18+

Культура обращения с мусором: эксперт рассказал, как связана сдача макулатуры с экономикой страны

Культура обращения с мусором: эксперт рассказал, как связана сдача макулатуры с экономикой страны
Фото: pixabay.com/PD
149
0

На странице «Лиги Переработчиков Макулатуры» в Youtube появилась видеозапись с эфира программы «Экологические итоги».

Накануне, 19 мая, в рамках дня рождения ОТР и Всесоюзной пионерской организации в эфире телеканала прошла передача «Экологические итоги», на которой рассматривалась тема, касающаяся сдачи макулатуры и переработки отходов.

Ещё в СССР граждан приучили бороться за экологию. Каждый человек, и взрослый, и ребенок собирал, а затем сдавал макулатуру. Ведь все знали, что 20 килограмм сданной бумаги равняются спасенной жизни одного дерева. Такие акции проходили каждую весну и осень, жители дворов устраивали настоящие соревнования, а в школах те, кто приносил больше всех, получали редкие книги в местные библиотеки. Одним словом, сдача макулатуры действительно ценилась государством и соответствующе вознаграждалась.

Из-за этого к 1970 году порядка 20% всей выпускаемой бумажной продукции возвращалось на переработку, а вторсырье затем превращалось в туалетную бумагу и упаковки. В эфире телеканала ОТР выступил руководитель ассоциации «Лиги переработчиков макулатуры» Денис Геннадьевич Кондратьев, который рассказал о сложившейся ситуации с переработкой такого сырья в России.

По его словам, причиной, по которой в нашей стране дефицит макулатуры, является то, что люди банально не ценят её. Дело в том, что в СССР имелась специальная система выкупа таких материалов у населения. Однако сейчас значительным препятствием выступает Налоговый кодекс, который фактически говорит, что если человек получает какой-либо доход, то он должен отдать 13% государству.

То есть когда сдаешь макулатуру, то организация, которая взяла у тебя её, должна заплатить пошлину в соответствующую службу. Именно поэтому в России так мало пунктов приема, а человеку проще выбросить бумагу, чем накопить, а затем сдать.

Источник видео: youtube.com/channel/ Лига Переработчиков Макулатуры

Кондратьев отметил, что если перевести всю макулатуру в цифры, то получится порядка 1 миллиарда долларов, которые, фактически, выбрасываются на свалку. Конечно, в настоящий момент в Госдуме РФ рассматривается законопроект, который снимет НДФЛ со сбора таких материалов. Однако принят он будет не раньше 2019 года.

Кондратьев считает, что нельзя сравнивать Россию с Европой и США, где бережное отношение к отходам «заложено на генетическом уровне». Дело в том, что в РФ в настоящий момент просто нет таких условий, но если их создать, то граждане начнут копить, начнут сдавать, начнут более грамотно относиться к мусору.

Например, в Германии более 70% продукции изготавливается из вторсырья. Таким образом, немецкая экономика становится более продвинутой. При этом речь идет не только о бумажных отходах. В свою очередь в РФ показатель находится на уровне 35%.

Из-за этого возникают проблемы с мусорными полигонами, такими как «Кучино» и «Ядрово», а государство предпринимает экстренные меры, затрачивая колоссальные суммы на рекультивацию. Так, по оценкам специалистов на одну свалку потребуется от 3 до 6 млрд рублей. По словам Кондратьева, в 2017 году экологический сбор составил лишь 2 млрд. То есть затраты на рекультивацию одной свалки больше, чем экосбор страны за год.

Отходы могут приносить стране огромную прибыль в случае, если грамотно относиться к их переработке. Кондратьев уверен, что если убрать НДФЛ со сбора мусора, и в течение 2 – 3 лет установить у домов россиян контейнеры с обозначением «макулатура», «бумага», и так далее, то мы не только сравняемся с показателями Европы, но и обгоним их, в свою очередь, увеличив ВВП минимум на 1%.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт