Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Прибалтийский эндшпиль: ЕС подписал смертный приговор энергетике Эстонии

Прибалтийский эндшпиль: ЕС подписал смертный приговор энергетике Эстонии
Фото: wikipedia.org - Andres Meesak/собственная работа/CC BY-SA 4.0
937
0

Европа подписала эстонской энергетике смертный приговор, выдав запрет на эксплуатацию старых нарвских энергоблоков. Подробности сообщил информационный портал Sputnik.

В Европейском союзе существует директива о промышленных выбросах, согласно которой в Эстонии не позднее 2020 года должны быть закрыты старые энергоблоки Нарвских электростанций, которые работают на сланце.

Ситуацию с энергетикой Эстонии в интервью Sputnik прокомментировал профессор, доктор экономических наук Ханон Барабанер. По мнению эксперта, сланцевые месторождения прибалтийского государства являются единственным природным богатством страны. Благодаря сланцевой промышленности в бюджет Эстонии вносятся достаточно  большие суммы, а потому страна может жить.

Барабанер уверен, что после закрытия электростанций последует резкое сокращения добычи сланца, а значит внушительная часть эстонской экономики будет обречена на уничтожение. По факту, Евросоюз подписал смертный приговор национальной энергетике Эстонии, и это обязательно повлечет серьезные последствия для госбюджета.

Эксперт уверен, что ЕС устроил для Эстонии настоящий «прибалтийский эндшпиль» и в скором времени убьет программу Северо-Востока. Десятки тысяч людей будут поставлены на порог выживания, так как сланцевая промышленность – это основа формирования экономики Ида-Вирумаа.

По мнению Барабанера, истоки проблемы нужно искать в отсутствии политической самостоятельности Эстонии. Чем меньше суверенность государства, тем менее радужны перспективы, считает профессор. Когда вся экономика и ее особенности диктуются не национальными интересами, ожидать хороших результатов не приходится, подытожил эксперт.
 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт