Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Цугцванг для доллара: Китай поставил Федрезерв США в «неудобное положение»

Цугцванг для доллара: Китай поставил Федрезерв США в «неудобное положение»
Фото: Коллаж - politexpert.net
2925
0

ЦБ КНР понизил RRR, поставив США в «неудобное положение» и сформировал «вилку неблагоприятных решений», каждое из которых влечет негативные события. Иными словами, доллар оказался в цугцванге, а ФРС предстоит сделать непростой выбор.

Англоязычный информационно-экономический портал Zerohedge пишет, что в апреле 2018 года произошло интересное событие. 17 апреля Центробанк Китая объявил о понижении коэффициента обязательного резервирования (RRR) на 1% для смягчения финансовых условий на рынке. Однако решение ЦБ КНР поломало пребывающие до того моменты в диапазоне рынки доллара и десятилетний гособлигаций США, отправив валюту Соединенных Штатов и доходность трежерис вверх .

Казалось бы, США это должно сыграть на руку, но на самом деле экономическая ситуация в стране ухудшилась. Действия ЦБ привели к оперативному ужесточению финансовых условий внутри США: началась резкая переоценка рисков развивающихся рынков, валюты, акции и облигации которых устремились вниз. Ко всему этому добавилась политическая напряженность  из-за иранской сделки и возможного конфликта США на Ближнем Востоке. Все это привело к росту стоимости нефти марки Brent. Впервые с 2014 года цена перешла порог в 80 долларов за баррель. Американское издание отмечает, что события противоречат здравому смыслу в контексте укрепления доллара. Вся ситуация вылилась в ужесточения финансовых условий по всему миру и особенно сказалась на развивающихся странах, которые импортируют «черное золото».

Zerohedge пишет, что аналитики озадачены долларовой «невозможной троицей» - ростом стоимости американской валюты, ростом нефти и ростом доходностей. Однако эти события не столь важны, как влияние укрепления доллара на активы и волатильность рынков.

Эксперт по деривативам Deutsche Bank Александр Кочик полагает, что доллар оказался в очень непростой ситуации. Он является ключевой переменной и представляет собой индикатор макро-рисков, которые могут нейтрализовать текущий экономический курс ФРС США. На данный момент Федрезерв, озабоченный ускорением нормализации своего раздувшегося баланса, меньше всего хочет роста скачка доллара. Однако сейчас это и происходит. В итоге сильный доллар может привести к еще более жесткому повышению процентных ставок в Америке и даст старт рецессии.

Аналитик также заявил, что сильная американская валюта на данный момент задает бычий импульс и посылает медвежий сигнал валютам иностранных государств, ЦБ которых будут защищать собственные деньги, продавая американских активов. А это тоже идет вразрез с трендом на удорожание облигаций США. Можно обыграть и обратную ситуацию. Ответ рынков на ослабление доллара США будет сдерживать тренд роста доходностей на длинном конце, поскольку для защиты экспорта развивающимся странам потребуется стабилизация местных валют, которая реализуется поддержкой длинных облигаций США.

В общем и целом, ФРС США загнал себя в угол, а последнее усиление доллара из-за Китая заставит американский ЦБ действовать. Однако сформирована ситуация цугцванга, и любое принятое решение Федрезерва ухудшит положение. Либо будет «ястребиное ужесточение», либо «голубиное смягчение»,  которые приведут к болезненной реакции рынков. Однако чем больше ФРС затягивает с принятием решения, тем более болезненным будет конечный результат, подытожил аналитик.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт