18+

Independent: Германия уходит от США, Путин дает гарантии Меркель

Independent: Германия уходит от США, Путин дает гарантии Меркель
Фото: Kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
5888
0

Глава Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин провели переговоры в Сочи. Встреча двух лидеров показала серьезное сближение ФРГ и РФ. Подробности сообщило британское издание Independent.

Англоязычное издание сообщило, что недавно в Сочи прошла встреча двух политических тяжеловесов Меркель и Путина. И, несмотря на кажущуюся пропасть во взглядах на процессы в мире, в отношениях Германии и России наметилось потепление и сближение. Во время пресс-конференции Путин подчеркнул, что возобновление «здоровых» контактов с Берлином имеет большое значение для Москвы, с чем Меркель также согласилась.

Главным триггером для политического объединения послужил разрыв ядерной сделки с Ираном, инициированный американским президентом Дональдом Трампом. Теперь европейские лидеры начали компанию по сохранению соглашения, и Россия, являющаяся союзником Тегерана, готова оказать помощь. Для Кремля это возможность уйти от международной изоляции и получить возможность смягчения санкций ЕС.

По мнению главы берлинского офиса Европейского совета по международным отношениям Джозефа Дженнинга, для Ангелы Меркель встреча с Путиным имеет большое значение, так как это возможность для Германии показать Вашингтону свою независимость от Америки.

В ходе беседы Меркель и Путин затронули множество важных международных вопросов: проблему Ирана, украинский кризис, сложности в Сирии и энергопоставки в Европу. В том числе обсуждали политический аспект проекта «Северный поток-2», который должен соединить Германию и Россию. Трубопровод стал настоящим «яблоком раздора», так как вызвал волну критики в Европе, США и на Украине, где очень боятся потерять доходы от транзита. Однако в Independent считают, что Путин дал гарантии Меркель относительно продолжения транзитных поставок газа через Украину и заверил, что трубопровод не будет использоваться в качестве политического оружия. Москва не против сохранить транзит даже при условии, что Украина не желает развивать отношения с РФ.

Англоязычное издание напомнило, что ранее представитель Кремля, помощник президента Юрий Ушаков заявлял, что встреча российского и немецкого лидеров состоялась потому, что мнения стран по ряду вопросов совпадают, поэтому Берлин и Москва стали ближе. Между тем, Меркель ясно дала понять, что она не совсем с этим согласна. «У нас разные точки зрения, но нам необходимо стать ближе, обсуждать факты», — сказала она.

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ