Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Смена ориентиров: эксперт об обращении экс-офицера АТО к Трампу о применении Украиной химоружия в Донбассе

Смена ориентиров: эксперт об обращении экс-офицера АТО к Трампу о применении Украиной химоружия в Донбассе
3133
0

Некоторые ветераны АТО после того, как возвращаются к мирной жизни переоценивают ситуацию на юго-востоке Украины.

Экс-офицер Сил специальных операций Украины, принимавший участие в боевых действиях на территории Донбасса Александр Мединский обратился к президенту США Дональду Трампу с заявлением о том, что располагает доказательствами применения военнослужащими ВСУ в отношении самопровозглашенных ДНР и ЛНР химоружия.

По словам Мединского, украинские власти используют против собственных граждан химическое оружие, которое запрещено международными конвенциями. Бывший офицер готов дать все необходимые показания ЦРУ, ФБР, АНБ и в судах США. При этом о всех деталях таких операций он будет говорить лишь с представителями американских спецслужб.

Источник: youtube.com - chanel/Open Ukraine

Редакция издания «Политэксперт» связалась с заместителем декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андреем Суздальцевым и попросила его прокомментировать эту ситуацию.

В период активной фазы боевых действий в Донбассе, в 2014 - 2015 годах, были отмечены факты использования украинской армией снарядов, начиненных фосфором. Применение такого оружия находится под большим запретом. ВСУ использовали какие-то склады, которые остались еще со времен СССР.

Эксперт не исключил возможности проведения Украиной тайных исследований, которые позже были отслежены.

Нужно учесть несколько факторов: во-первых, ветераны АТО – это нечто неоднородное, поскольку взгляды этих людей зачастую абсолютно противоположны. Есть те, кто считает, что ЛНР и ДНР должны быть уничтожены. У других после военных действий происходит отрезвление, осмысление. Они прошли через кровь и гибель товарищей. У них поменялись ориентиры. Мне кажется, этот «атошник» относится ко второй группе. Он считает, что на Украине происходят преступления, которые совершаются против мирного населения.

Неудивительно и то, что он обратился к США. Вашингтон уже давно на официальном уровне выступает против разработок и применения химического оружия. Американские власти заявляют, что всячески преследуют и отслеживают факты применения химоружия. Однако не стоит забывать, что  совсем недавно они поддержали фейковые новости о химатаке в сирийской Думе, что само по себе является абсурдом. Украина же позиционирует себя в качестве союзника США.

Этим и обусловлен выбор лица, к которому обратился Мединский. Тем не менее, Суздальцев предполагает, что это обращение будет проигнорировано.

 

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт