18+

Альянс в обход НАТО: США создают новую коалицию у границ России

Альянс в обход НАТО: США создают новую коалицию у границ России
flickr.com/soldiersmediacenter/CC BY 2.0

США решили создать новый военный альянс на границе России в обход НАТО. Об этом сообщило военно-аналитическое зарубежное издание Strategic Culture.

По сообщению обозревателей СМИ, министры военных ведомств США, Финляндии и Швеции подписали трехстороннее соглашение о военных намерениях (СОИ), которое предусматривает поддержку в случае ведения военных действий. Скандинавские государства, которые не находятся в составе Североатлантического альянса, рассматриваются американцами в качестве союзника, поскольку находятся в непосредственной близости от России, отмечают аналитики. Это означает, что в случае потенциального нападения на Финляндию или Швецию, американцы должны оказать военную поддержку, в том числе своими формированиями, которые могут быть переброшены в скандинавские страны.

Корреспонденты издания отмечают, что необходимости в подобном альянсе ради обеспечения безопасности нет. Ведь страны ЕС по заключенным внутренним соглашениям обязуются защищать друг друга. Делать они это будут в любом случае силами НАТО. Это означает, что стремление США в рамках СОИ связаны сугубо с возможным противостоянием с Россией. Американцы подготовили для себя военный плацдарм, который может быть использован в любой момент.

Аналитики сообщили, что сценарий создания нового военного альянса США планировали давно. В 2017 году Швеция проводила масштабные учения «Аврора». Американцы представляли основную часть солдат. Учения проводились американцами и в Финляндии. Милитаризация Скандинавии движется на полном ходу, заявляют корреспонденты. В заключение они сообщили, что создание такого альянса вызывает большую опасность, чем его отсутствие. Ведь Россия рассматривает американское присутствие на своих границах как провокационное. Наличие войск США означает меньший суверенитет и больше риска для скандинавских стран.

Рейтинг@Mail.ru