18+

Трамп намекнул КНДР на повторение «ливийского сценария»

Трамп намекнул КНДР на повторение «ливийского сценария»
Фото: Федеральное агентство новостей
73
0

Рассуждения президента США на тему возможного повторения событий в Ливии прозвучали в преддверии двусторонних переговоров Трампа с Ким чен Ыном.

Комментируя предстоящий саммит, который должен пройти 12 июня в Сингапуре, глава Белого дома припомнил «ливийскую модель», которую США применили в 2011 году для свержения режима Муаммара Каддафи.  

Дональд Трамп оговорился, что для КНДР вероятность повторения такого сценария невелика. Разница, по его словам, заключается в том, что Вашингтон якобы никогда не обещал Каддафи защиты. «Мы пошли туда, чтобы победить его», - сказал Трамп, напомнив, что США полностью «опустошили» эту страну.

В том случае если Пхеньян и Вашингтон все-таки смогут договориться о денуклеаризации Корейского полуострова, Ким Чен Ын продолжит править страной, которая может стать «чрезвычайно богатой» благодаря ее «работящим, невероятным жителям», приводит слова президента США ТАСС.

В рамках поддерживаемой Западом гражданской войны ливийский лидер Муаммар Каддафи был свергнут, а затем жестоко убит повстанцами. После этого республика распалась на несколько частей и до сих пор переживает сильнейший кризис.

Несмотря на рассуждения Трампа о предстоящих переговорах с Ким Чен Ыном, КНДР может в одностороннем порядке отменить саммит на фоне очередных американо-южнокорейских военных учений. По информации СМИ, по этой причине Пхеньян уже отказался от запланированных ранее переговоров с Южной Кореей.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт