Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Молись, Петя! Ты больше не камрад олигархам: назревает газовый бунт

Молись, Петя! Ты больше не камрад олигархам: назревает газовый бунт
Фото: twitter.com/@TheBankova
13853
0

Газовые олигархи Украины при условии успешного строительства «Турецкого газопровода», а также «Северного» и «Южного» потоков, могут свергнуть украинского президента, уже доведшего их до состояния огромного страха за свои личные кошельки.

Сегодня можно констатировать: Кремль из-за ненадежности украинских партнеров начал активно прорабатывать вопросы возобновления строительства, по крайней мере, трех веток транзитной газотранспортной системы в обход Украины.

Прежде всего, стоит вспомнить о том, что в середине августа российский и турецкий президенты Владимир Путин и Эрджеп Эрдоган договорились о реанимации экспортного маршрута «Турецкий поток». Чуть раньше первые лица Болгарии заявили, что всеми «руками и ногами» за возобновления проекта «Южный поток».

То есть, очевидно, что Москва находит дороги в обход западных санкций и умеет договариваться, защищая свои интересы. В то же время Украина, семимильными шагами идет к полному развалу своей газотранспортной системы (ГТС). Ведь если обозначенные энергетические проекты будут реализованы, ГТС Незалежной станет просто грудой металлолома. Ведь эти проекты освободят российский «Газпром» от необходимости пользоваться услугами Украины как транзитера голубого топлива в Европу. А значит, из-за сокращения темпов эксплуатации, трубы незачем, да и не на что будет поддерживать в рабочем состоянии.

К слову, возобновление строительства газопроводов в обход Украины очень выгодно не только России, но и ее европейским и турецким партнерам. России больше не нужно будет жить с мыслью о том, что еще придумают украинские деятели завтра. К тому же, «Газпром» сможет существенно экономить. По словам главы российского энергетического холдинга Алексея Миллера, транспорт топлива в Европу по территории Украины обходится дороже на 20%, чем через тот же «Северный поток-2».

В накладе не останутся и европейские партнеры России, ведь они также задействованы в реализации этих проектов, а значит, смогут получать впоследствии хорошие дивиденды. По словам Миллера, эта сумма может составить до семи миллиардов долларов. Такие деньги позволит выплачивать экономия от отказа от украинских труб.

А вот Украине и непосредственно ее нынешнему президенту Петру Порошенко такой расклад только повредит. Во-первых, Киев получает неплохой доход о транспортировки российского энергоносителя западным потребителям. А во-вторых, если так случится, что представляется уже свершившейся реальностью, пролетит Петр Порошенко над своим президентским креслом, как фанера, и не над Парижем, а над каким-нибудь Крыжополем. Пинок, что называется, для разгона, он получит от своих же камрадов олигархов.

По заявлению председателя правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, 70-ти депутатам Верховной Рады Украины прямо или косвенно принадлежат акции или доли участия в компаниях-производителях и поставщиков газа на Украине.

По словам политолога и общественного деятеля Дмитрия Перлина, который дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту», «газовый блок» олигархов, действительно, один из самых крупных и мощных в украинском парламенте, да и вообще, в украинском истеблишменте.

«Сейчас газовиков на Украине загнали в тупик. И этот тупик — договоренность России и Турции о возобновлении строительства «Турецкого потока». Они традиционно зарабатывали на реэкспорте российского газа в Европу. То есть, закупали по сниженным ценам в России, а продавали с накруткой в Европу. В этой ситуации, если реально начнется реализация проекта «Турецкий поток», то весь бизнес газовиков Украины будет просто уничтожен. Россия просто закрутит вентиль на границе с Украиной, и тогда весь украинский олигархат, завязанный на углеводородах, будет разрушен», — констатирует эксперт.

Капризы Порошенко в газовых переговорах с Россией привели газовый олигархат Украины к точке бифуркации, когда, опасаясь за утрату прибыли от энергетического бизнеса, им надо срочно искать возможности заработать в других сферах, или свергать Порошенко, чтобы посадить в его кресло такого «руководителя» который защитил бы их интересы в газовом вопросе.

«В какой ситуации находится сейчас Порошенко? Если Россия откажется от транспортировки газа через территорию Украины, то все олигархи газового сектора будут уничтожены. А это создает некую условно предреволюционную ситуацию. Олигархи могут задуматься о том, нужен ли им такой Порошенко, который не дает возможности нам зарабатывать на экспорте газа, на транзите газа?», — спрогнозировал собеседник «ПолитЭксперта», политолог Дмитрий Перлин.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...