18+

«Им можно все»: украинские журналисты рассказали о «травле, которая стала нормой»

«Им можно все»: украинские журналисты рассказали о «травле, которая стала нормой»
Фото: president.gov.ua - пресс-служба президента Украины
2558
0

Живущие на Украине журналисты рассказали, как им приходится работать в условиях «информационной войны».

Во вторник генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о том, что в стране «обезврежен очередной враг страны» - сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) ворвались с проверкой в офис «РИА Новости Украина», а затем задержали одного из журналистов издания, Кирилла Вышинского. Как выяснилось позднее, ему вменяется госизмена.

Действия СБУ уже осудили в Кремле, пригрозив Украине ответными мерами, а МИД направил ноту протеста против ущемления прав граждан РФ в соседней стране. Между тем, это далеко не первый пример притеснения сотрудников СМИ со стороны СБУ. В Национальном союзе журналистов Украины констатируют, что ситуация со свободой слова в последние годы серьезно усугубилась, а преступления против представителей пишущей братии почти всегда остаются безнаказанными.

«ПолитЭксперт» выяснил, насколько далеко заходят украинские власти в нарушении журналистских прав.

Травля уже не удивляет

Украинский журналист, попросивший не называть его имени из соображений безопасности, назвал задержание Вышинского очередным подтверждением того, что киевская власть нетерпима к инакомыслию:

«Демагогическими формулировками о борьбе с «гибридной информационной агрессией» подменяют реально происходящую зачистку информационного пространства от оппозиционных мнений».  

Способы подавления истины, по словам журналиста, разнообразны. Среди самых вопиющих примеров он вспомнил убийство Олеся Бузины в апреле 2015 года и похищение украинскими силовиками главреда мариупольской газеты Сергея Долгова, судьба которого с июня 2014 года до сих пор неизвестна.

«Можно вспомнить и похищение киевских телевизионщиков Романа Гнатюка и Сергея Белоуса украинскими силовиками из батальона «Кривбасс» в зоне АТО летом 2014 года. После освобождения журналисты рассказали о пытках и издевательствах. Есть много арестованных за взгляды: Коцаба, Василец, Тимонин (все трое уже на свободе) и Муравицкий (до сих пор в СИЗО). Почти не говорится об аналогичном деле запорожского журналиста Павла Волкова, который активно участвовал в антимайданном движении», - перечислил собеседник ПЭ.

«Им можно все»: украинские журналисты рассказали о «травле, которая стала нормой»

Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Коцаба 

К российским журналистам отношение тем более «особое». По словам украинца, их начали «выдавливать» из страны еще с весны 2014-го, а у местных СМИ даже вошло в норму «стучать» на своих коллег, как только те появляются в Киеве.

«Поэтому сегодняшним отношением украинских властей к российским журналистам уже никого не удивишь. Удивляет, скорее, что зарубежные журналисты вообще еще бывают на Украине», - с иронией заметил представитель СМИ.   

«Радиоактивная» обстановка

Собеседник ПЭ сообщил также, что обыскам в «РИА Новости Украина» предшествовали проверки во многих регионах страны, которые проводились 12 марта в рамках борьбы «с информационной агрессией». «ПолитЭксперту» удалось пообщаться с публицистом из Харькова Дмитрием Губиным, которому довелось пройти через этот обыск.

Как рассказал журналист, проверка в его доме была санкционирована генеральной прокуратурой, деятельность которой он назвал «уникальной и не поддающейся логике».

«Это просто антихудожественная самодеятельность… Мой телефон отобрали. Мне были подсунуты топографические карты, пять взрывателей и кусок какого-то пластикового вещества. Еще повезло, что во время обыска я находился дома один. У многих коллег это происходило при членах семьи, при детях», - рассказал Губин.

Рассуждая о том, не боится ли он ареста, публицист отметил, что скрывать ему, в общем-то, нечего:

«Я не владею госсекретами, я не работаю с российскими государственными организациями. Но здесь, как с радиацией, - не поймешь, как предсказать уровень опасности, неизвестно вообще, чего ждать. С одной стороны, после обыска в отношении меня никаких дальнейших процессуальных решений не принято. С другой, - телефон и оргтехнику мне до сих пор не вернули. Фактов измены они не найдут, потому что их нет. Но придумать на коленке могут все что угодно».

Российские журналисты, по словам Губина, на Украине почти не работают, поскольку «ситуация достаточно печальная». Впрочем, давление испытывают не только они. Часть журналистской среды настроилась на поиск «бытовых сепаратистов», написание доносов и травлю даже своих коллег:

«Я уже встречался с ситуациями, когда некоторые бывшие знакомые, в том числе из журналистского сообщества, возмущались, почему я до сих пор не сижу, почему ко мне до сих пор не пришел «Азов» и не разбил мне голову. Они просто привыкли к тому, что люди типа Луценко действуют по беспределу, потому что им можно все».

«Им можно все»: украинские журналисты рассказали о «травле, которая стала нормой»

Фото: president.gov.ua - пресс-служба президента Украины 

При этом Губин заметил, что в немилость киевской власти рискуют попасть не только представители СМИ.  

«На территории Украины опасно быть не только журналистом. Опасно в принципе быть человеком, несогласным с нынешним положением дел. Будь ты бизнесмен, будь ты госслужащий, да хоть кто угодно», - констатировал собеседник ПЭ.

Рассуждая о методах киевской власти, представители СМИ полагают, что политики и силовики еще сами не определились, как им действовать для устранения несогласных - выдворять или устраивать публичную «расправу» над ними. «Так или иначе, представители власти будут иметь неприглядный вид. Вопрос лишь в том, в каком случае это обернется для них меньшим позором», - заключили журналисты. 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ