18+

Мнения Киева спрашивать не стали: Москва и Берлин нашли решение по «Северному потоку-2»

Мнения Киева спрашивать не стали: Москва и Берлин нашли решение по «Северному потоку-2»
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
3511
0

Европа ожидает итоговых переговоров с Россией по «Северному потоку-2». Несмотря на протесты Киева, решение будет принято и без его согласия или несогласия.

В конце текущей недели российский лидер Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель завершат переговорный процесс относительно строительства газопровода «Северный поток-2». Совещание состоится в Сочи, пишет немецкое издание Die Welt.

Берлин сейчас в сложном положении, отмечают авторы статьи. С одной стороны, Германия понимает необходимость и экономическую целесообразность «Северного потока-2», ведь приобретение российского газа, отправленного по этой трубе, будет гораздо выгоднее, надежнее, чем получаемого по украинской ГТС. С другой стороны, Меркель понимает, что отказать в помощи Украине значить потерять лицо в глазах международных партнеров. Поэтому, скорее всего, Германия будет оказывать содействие Киеву в части сохранения газотранспортной системы в рабочем состоянии.

На сегодняшний Берлин договорился с Москвой о том, что «Газпром» цчтет основные интересы Украины в этом вопросе, но «Северный поток-2» все же будет обязательно построен, запущен в эксплуатацию для доставки «голубого топлива» в страны ЕС. Ожидается, что именно в пятницу Путин и Меркель закрепят эти предварительные договоренности.

Даже с условием сохранения небольших объемов транзита через Украину, она потеряет основной доход от него. Но тут с Германии спросить будет нечего: Берлин добился от Москвы соблюдения некоторых интересов Незалежной, причем без нее. Ну а далее, как говорится, ничего личного – только бизнес.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ