18+

США и подконтрольные им курдские формирования пытаются спасти боевиков ИГИЛ в Заевфратье

США и подконтрольные им курдские формирования пытаются спасти боевиков ИГИЛ в Заевфратье
114
0

Россия наблюдает признаки реанимации «Исламского государства»1 на левом берегу реки Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор в Сирии.

По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, РФ видит существующие риски реанимации террористической организации «Исламское государство»1 на левом берегу реки Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор. Об этом Захарова заявила во время брифинга, который прошел возле Крымского моста.

В МИД РФ убеждены, что администрация Белого дома намеренно скрывает информацию о судьбе нескольких тысяч иностранных боевиков «Исламского государства», которые были задержаны силами международной коалиции и вооруженными формированиями «Демократических сил Сирии» (SDF) в долине реки Евфрат. По словам Марии Захаровой, заявления представителей США о том, что в текущей ситуации с боевиками не представляется возможным выдать задержанных странам их происхождения, является ложью. Вся ситуация искусственно затягивает процесс выдачи террористов с целью увести их от ответственности.

При этом Захарова отмечает, что боевиками не предъявлены никакие обвинения, несмотря на существующие и неопровержимые доказательства их причастности к преступлениям.

«Избегая уголовного преследования упомянутых боевиков, администрация США просто покрывает их преступную деятельность», - считает представитель МИД РФ Мария Захарова.

Вероятно, подобное отношение к боевиками и вытекающие из этого попытки США «реанимировать» халифат в Заевфратье по иранскому образцу связаны со скорым выводом американских войск из Сирии. В частности, в 2011 году подобные действия привели к образованию террористический организации «Исламское государство».

Информационное агентство ФАН обратилось к научному сотруднику Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борису Долгову с просьбой прокомментировать действия США, которые вызывают беспокойство не только на Ближнем Востоке, но и в России.

По словам эксперта, попытки американцев сохранить ИГИЛ1 не являются чем-то новым: после победы РФ над «Исламским государством» разрозненные силы боевиков вливались в другие вооруженные бандформирования, создаваемые США, чтобы вести борьбу против САА. В частности, так была создана так называемая «Новая сирийская армия», дислоцированная на американской военной базе Ат-Танф.

Специалист Долгов связал все действия США в Сирии с попытками устранить неугодного Западу легитимного президента Сирии Башара Асада, чтобы раздробить страну на несколько частей. В этом американцы рассчитывают на помощь боевиков.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт