18+

Найти баланс между ценой и качеством: эксперт раскрыл важность тарифных планов для ЖКХ

Найти баланс между ценой и качеством: эксперт раскрыл важность тарифных планов для ЖКХ
Фото: Иллюстрация politexpert.net
159
0

Тарифный план был подготовлен Минстроем.

Сегодня стало известно, что Минстрой подготовил тарифный план по оплате услуг ЖКХ. Отмечается, что россияне смогут выбрать для себя наиболее удобный тариф. Распределение будет происходить по аналогии с сотовой связью, операторы которой также предлагают потребителям несколько пакетов услуг.

Редакция издания «Политэксперт» обратилась к члену Общественной палаты России и председателю исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артему Кирьянову с просьбой рассказать о том, какое значение может иметь подготовленный тарифный план для россиян.

Эксперт отметил, что сравнение с сотовыми операторами не совсем верно, ведь без мобильной связи человек способен обойтись, а вот без услуг ЖКХ – нет. Кроме того, он подчеркнул важность и правильность подобной идеи.

Идея о том, что услуги должны по-разному оплачиваться, она сама по себе правильная. Но сам посыл – это найти баланс между ценой и качеством оказываемых услуг. Действительно заставить функционирующие организации в сфере ЖКХ на местах работать, заставить специалистов, отвечающих за ЖКХ, внимательно считать те деньги, которые им платят люди. Смысл скорее в этом. 

Международный опыт по энергетике, например, говорит о том, что могут быть различные тарифы на электроэнергию. В некоторых странах прямо по цветам распределяют, и есть дорогие тарифы, есть более экономные, но гражданин принимает для себя решение сам, по какому из них он будет платить. И выбор осуществляется из соображений социальной стратификации, то есть, богатые люди не платят по минимальному тарифу, они выбирают соответствующий высокий тариф.

Следует отметить, что разработанный Минстроем проект также предполагает выбор тарифа через сеть.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт