18+

«Запад уже в истерике»: Россия может потеснить Европу в освоении природных ресурсов Африки

«Запад уже в истерике»: Россия может потеснить Европу в освоении природных ресурсов Африки
Фото: wikipedia.org - Alllexxxis/CC BY-SA 4.0
16314
0

Россия помогает Центральноафриканской Республике в освоении природных ресурсов, что уже вызывает беспокойство Запада.

О перспективах развития сотрудничества России с Центральноафриканской Республикой (ЦАР) рассказал журналистам замдиректора департамента информации и печати МИД России Артем Кожин. 

Дружественные отношения с этим государством были налажены еще в 60-е годы, но возникший затем внутриполитический кризис в ЦАР привел к существенному снижению двустороннего взаимодействия. Восстановить контакты стало возможно лишь после 2016 года - президентом республики был избран Фостен Арканж Туадера, взявший курс на развитие внешних связей. В октябре 2017 года в Сочи прошла встреча Туадеры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Стороны договорились возобновить сотрудничество в политической, торгово-экономической и других областях.

Как сообщил Кожин, в рамках достигнутых договоренностей Россия уже изучает возможности взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов республики, а в 2018 году отечественные специалисты приступили к реализации поисковых горнорудных концессий на территории ЦАР.

Осуществление совместных проектов в этой области поможет привлечь дополнительные инвестиции в экономику республики и в целом будет способствовать стабилизации обстановки, отметил представитель МИД.

Конкуренция за ресурсы

Как рассказал «ПолитЭксперту» руководитель Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов, ЦАР интересна России по нескольким причинам.

«Эта республика занимает центральное положение в Африке и имеет важное стратегическое значение. Кроме того, она богата многими полезными ископаемыми. Там есть залежи урана, золота и большое количество алмазов, которые долгое время разрабатывал Израиль. Есть нефтяные запасы и целый ряд других важных ресурсов и драгоценных минералов. Их освоение по совершенно понятным причинам интересует нас. И если раньше этому серьезно мешали неблагоприятные внутриполитические условия и недостаток финансовых ресурсов для реализации крупных проектов, то теперь есть все предпосылки к развитию взаимовыгодного партнерства», - подчеркнул собеседник ПЭ.

Эксперт также заметил, что ресурсы ЦАР как бывшей европейской колонии интересуют далеко не только Россию. По словам Корендясова, возобновление контактов между Банги и Москвой «вызвало почти истерику в западных и особенно французских СМИ».

Формальным поводом для информационной атаки стало согласие России на предоставление ЦАР военно-технической помощи, которую руководство республики запросило для урегулирования застарелого межконфессионального конфликта. При этом Корендясов напомнил, что речь идет о поставках малого незначительного количества стрелкового оружия и помощи российских инструкторов в подготовке армейских подразделений ЦАР, что не нарушает никаких резолюций Совбеза ООН.

По мнению эксперта, истинной причиной раздутой истерики является попытка французов «прикрыть неприглядную историю» с покупкой и продажей крупнейшего уранового месторождения в ЦАР - Бакума.

«Запад уже в истерике»: Россия может потеснить Европу в освоении природных ресурсов Африки

Фото: wikipedia.org/ Leo Torreton/ CC BY-SA 4.0 

Месторождения урана хоть и распространены в мире, но в промышленной концентрации этот важный для энергетики элемент встречается нечасто. Запасы рудника Бакума в Центральноафриканской Республике оцениваются в 32 тыс. тонн. Фосфаты здесь богаты ураном, как ни в одном другом месте Черной Африки, и этим уникальны, а потому французский атомный гигант «Арева» считает рудник важным для энергетической безопасности европейской страны.

По словам Корендясова, в прошлом с разработкой этого месторождения было связано немало коррупционных скандалов. Кроме того, его не раз пытались захватить вооруженные бандформирования. Все это, разумеется, не способствовало ни энергетической безопасности, ни развитию экономики самой ЦАР.

Теперь у республики есть возможность выстроить более надежное и выгодное партнерство в разработке ресурсов страны, и Россия, обладая богатым опытом, может сыграть в этом не последнюю роль.   

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас