18+

Финны взбунтовались против «Северного потока-2»

Финны взбунтовались против «Северного потока-2»
Фото: nord-stream.com/ Пресс-служба компании Nord Stream
6480
0

Неправительственная организация СlientEarth надеется сорвать план работ по прокладке «Северного потока-2», применяя «экологический шантаж».

Проект строительства «Северного потока-2» должен быть остановлен, считают представители экологической организации СlientEarth, офисы которой расположены в нескольких европейских столицах. Обоснованием для требования экологов к властям стран, давшим разрешение на прокладку труб по своим территориям, является то, что на дне Балтики остались со времен Второй мировой войны неразорвавшиеся снаряда.

Экологи обратились в суд административным делам финского города Ваасса с требованием остановить стройку 374-го километра участка газопровода. Они настаивают на том, что если конструкции газопровода заденут «спящие» бомбы, то они могут сдетонировать, и это нанесет огромный вред морским обитателям, передает Life.

Стоит отметить, что в апреле 2018 года власти Финляндии из соображений экономической выгоды дали разрешение на прокладку газовой магистрали в своей экономической зоне, что вызвало в кругах противников этой идеи немалое беспокойство. Представители СlientEarth, в том числе и с финской стороны, считают, что разрешительные документы были оформлены необоснованно, поскольку финские чиновники якобы недостаточно глубоко проанализировали ситуацию.

Специалисты уверены, что возможные взрывы бомб могут навредить не только самой Финляндии, но также негативно повлияют на природоохранные зоны Польши, и еще пяти стран, по территориям которых пройдет газопровод.

Кроме того, экологи считают, что «Северный поток-2» навредит не только природе, но и энергобезопасности Европы. В частности, руководитель Немецкого природоохранного союза по защите морских ресурсов Ким Детлофф ранее назвал спрос на российский газ в Европе «сомнительным».

В руководстве проекта «Северный поток-2» не удивлены подачей иска в суд Финляндии и настаивают на том, что перед оформлением заявок на прокладку трубопровода специалисты проводил тщательные проверки и на их основании сделали вывод, что влияние на окружающую среду во время работ будет кратковременным и локальным.

С другой стороны, очевидно, что неправительственные организации наподобие СlientEarth идут на поводу у США, которым очень невыгоден «Северный поток-2», поскольку срывает планы по распространению американского сжиженного газа в Европе. Но судя по решительности стран-участниц проекта «Северный поток-2», такой «экологический шантаж» не состоится.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ