18+

«Противовес любому влиянию»: почему западные политики едут на ПМЭФ

«Противовес любому влиянию»: почему западные политики едут на ПМЭФ
1503
0

Петербургский экономический форум может стать площадкой для нормализации диалога России с Западом.

В этом году ПМЭФ посетят как минимум на 15% больше гостей, в том числе зарубежных. По данным Росконгресса, готовность приехать на форум уже подтвердили около 1500 делегатов.

Лично принять участие в мероприятии решили, в том числе, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и глава МВФ Кристин Лагард.

Подтвердил готовность посетить форум и посол США Джон Хантсман, который должен выступить в рамках круглого стола, посвященного улучшению непростых взаимоотношений между двумя государствами. Объясняя причины своего визита, дипломат подчеркнул, что диалог остается единственным верным средством для решения существующих проблем.

В приветственном слове к участникам ПМЭФ президент Владимир Путин призвал их стремиться к повышению уровня взаимного доверия, реализации масштабных и перспективных интеграционных проектов. Россия всегда открыта для совместной работы, подчеркнул он.

Накануне Путин провел телефонные переговоры с французским коллегой Макроном, обсудив основные темы, которым планируется посвятить встречу в рамках ПМЭФ.

Комментируя повышенный интерес европейских политиков к форуму, политолог и публицист Леонид Крутаков выразил мнение, что хотя говорить о развороте Евросоюза к России вряд ли возможно, некоторые страны проявляют очевидные попытки сохранить партнерство с РФ.

Так, Германия, вопреки давлению США, отстаивает совместный с Россией проект «Северный поток-2». Италия давно выступает за снятие санкций. Схожие позиции звучат из Венгрии, Чехии и ряда других государств.  

Лидер Франции, по словам Крутакова, тоже не отстает, поскольку «понимает, что без присутствия России в политическом пространстве исчезает вторая сила, которая уравновешивает интересы Европы».

«Противовес любому влиянию»: почему западные политики едут на ПМЭФ

«Россия нужна как противовес любому влиянию. Без нее страны Европы оказываются полностью вассалами НАТО и США. Именно поэтому, вопреки санкциям, многие предпочитают возвращаться к старым форматам: привычным, понятным и простым», - объяснил собеседник «ПолитЭксперта».

Не меньше осознают важность сотрудничества с Россией и на Востоке, неспроста приглашение посетить Петербург принял японский премьер.

По мнению Крутакова, японцы традиционно поднимут тему Курильских островов, которые, с их точки зрения, являются спорными территориями. Второй важный момент, который интересует эту страну – энергетическое сотрудничество: российский газ и нефть - проекты Сахалина, Ямал-СПГ, месторождения Восточной Сибири.

«Япония очень энергозависимая страна. Она не имеет собственных ресурсов, энергодефицитна, а потому весьма заинтересована в сотрудничестве с Россией», - подчеркнул эксперт.

По словам Крутакова, Токио даже рассчитывал, что Россия проложит новый газопровод на Дальнем Востоке, чтобы появилась возможность транспортировать энергоресурсы в Японию через Владивосток.

Напомним, ПМЭФ откроется 24 мая и продлится до 26 числа. Пленарное заседание с политическими лидерами состоится 25 мая. Тема форума - «Создавая экономику доверия» - была заявлена не случайно на фоне сложной геополитической обстановки.

Программа состоит из более 90 мероприятий, включая деловые сессии, панельные дискуссии и теледебаты. Владимир Путин выражал надежду на то, что идеи, озвученные в рамках ПМЭФ, будут способствовать оздоровлению и подъему мировой экономики.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт