18+

WP: США со спутника увидели «фальсификацию» экономического роста РФ и Китая

WP: США со спутника увидели «фальсификацию» экономического роста РФ и Китая
Фото: pxhere.com/ CC0 Public Domain
1880
0

Издание The Washington Post выпустило статью, в которой говорится о том, что исследователи рассмотрели из космоса «фальсификацию» роста ВВП Россией и Китаем.

Китай, Россия и КНДР раздувают реальные цифры о своем ВВП, по меньшей мере, на 15-30% в год. Об этом пишет издание The Washington Post, ссылаясь на исследование ученого из Чикагского университета Луиса Мартина. Согласно его работе, «несвободные страны», в число которых он включил помимо КНДР и Китая также Россию, фальсифицируют данные для создания позитивного образа руководства этих стран.

Удивительно, но такие выводы ученый сделал на основании анализа уровня ночного освещения в указанных странах с помощью спутниковых снимков NASA. Он пишет о том, что в то время, как Южная Корея полностью «светится» в ночное время, территория Северной Кореи погружена во тьму. Это говорит, по его мнению, об экономии, которая не может соотноситься с высоким уровнем ВВП.

Свои выводы Мартинес подкрепляет и более ранними выводами экономистов, в частности, из университета Брауна и Национального бюро экономических исследований. В 2012 году они пришли к выводу, что ночное освещение тесно связано с изменениями в финансовой ситуации государства. Они отметили в этой связи, что жизнь в темное время требует света. По мере того, как растет уровень доходов граждан, растет и уровень освещенности населенных пунктов.

Единственное, о чем позабыл упомянуть автор статьи в The Washington Post, так это о масштабах таких стран, как Россия и Китай: в этих государствах имеются огромные незаселенные территории. Чего стоят хотя бы сибирские просторы. Подобные публикации не слишком удивляют, поскольку явно написаны для того, чтобы в очередной раз принизить достоинства развивающихся экономик России и Китая.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ