18+

Сатановский о «победе» США в Сирии: «зачесались», только когда наши пришли

Сатановский о «победе» США в Сирии: «зачесались», только когда наши пришли
Фото: wikipedia.org - A.Savin / CC BY-SA 3.0
1859
0

Военный эксперт, востоковед Евгений Сатановский в эфире «ВестиFM» поделился своим мнением относительно заявления президента США Дональда Трампа на счет разгрома «Исламского государства»1.

Эксперт отметил, что американский лидер в своем обращении потребовал благодарности за то, что ИГИЛ1 на Ближнем Востоке потерпело крах и было разгромлено. Однако он задается вопросом, а на самом ли деле мир должен восхвалять и благодарить США за крах этого террористического движения.

По словам Сатановского, вооруженные силы США и их союзники по международной коалиции уничтожили Ракку и Мосул, являвшиеся бывшими столицами ИГ1 в Сирии и Ираке. Несмотря на то, что от городов остались одни руины, существенных потерь террористы не понесли и продолжают до сих пор себя хорошо чувствовать.

Эксперт отметил, что лишь малому кругу лиц известно о том, что никаких реальных действий на самом деле не было. Там прошла демонстрация разгрома боевиков, фактически являющаяся пиаром и иллюзией. Настоящую пользу в Сирии приносили лишь ВКС РФ, удачные операции которых, заставили Вашингтон «зачесаться». До этого же они «сбрасывали боеприпасы» непонятно где, тратя тем самым десятки миллиардов долларов при полном отсутствии результата.

В настоящее время США оказывают поддержку сирийским демократическим силам, представляют которые, главным образом, курдские формирования. Те, в свою очередь, уже вступали в боестолкновения с местными суннитскими арабским кланами, пытаясь обложить их налогами. У Соединенных Штатов другой силы в регионе нет, а она занимается исключительно рэкетом. В такой ситуации непонятно, как они будут устанавливать антиправительственный режим. В то же время, согласно различным подсчетам на восточном берегу Евфрата «разгуливают» от пяти до семи тысяч террористов ИГ, которые якобы были уничтожены американцами, добавил Сатановский.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт