Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Все ближе к границам РФ: ИГИЛ обосновался на Украине

Все ближе к границам РФ: ИГИЛ обосновался на Украине
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
9407
0

18 августа на Украине произошло очередное задержание боевика ИГ**, которое впервые получило широкую огласку в СМИ. Проникновение террористов из «Исламского государства»* фиксировалось украинскими спецслужбами, уже начиная с 2015 года, однако никогда ранее об этом не говорили так открыто, как сейчас.

Инцидент стал известен только потому, что сам боевик, 39-летний гражданин из Средней Азии, находился в международном розыске. Если бы не Интерпол, то очередной залётный исламист так бы и остался на Украине, пополнив ряды террористического резерва в Херсонской области.

Уже начиная с конца 2015 года, прилегающий к Крыму украинский юг стал превращаться в гнездо терроризма с центром в Херсоне. Первоначально облюбованный крымско-татарскими радикалами из расформированного Меджлиса*, Херсон превратился в магнит для боевиков всех мастей, включая «Исламское государство» (*террористическая группировка, запрещённая в РФ). Впервые боевики ИГ были зафиксированы в Одессе и Херсоне осенью 2015 года, когда после бомбардировок российских ВКС в Сирии они залечивали раны в местных санаториях и больницах.

Однако каким образом истекающие кровью игиловцы с сирийского поля боя оказались на юге Украины, за тысячи километров от линии фронта? Ответ на этот вопрос даёт торжественное мероприятие, прошедшее 15 октября в аэропорту Херсона, когда турецкая авиакомпания Turkish Airlines презентовала новый постоянный маршрут из Стамбула в Херсон и обратно.

Заметим, что главный турецкий авиаперевозчик традиционно привлекается для перевозки боевиков ИГ, либо оружия в Африку и на Ближнем Востоке. Накануне освоения новой авиалинии на Украину турецкие лайнеры перевезли 2,5 тыс. боевиков из Сирии в Ливию.

 

Дальше – больше.

К январю 2016 года, когда с помощью ВКС РФ в Сирии были освобождены 10 городов, украинские здравницы вновь наполнились боевиками. А затем неожиданно посыпались жалобы селян Херсонщины на разбои, рэкет и даже захват целых территорий в области. Как выяснилось, часть прибывших боевиков никуда не уезжала, а концентрировалась там в единый «кулак». Сколько их в настоящее время в Херсонской области, доподлинно неизвестно. Однако определённо можно сказать, что там собрана «взрывная смесь» из ИГ, турецких «Серых волков» и радикальных националистов Крыма и Северного Кавказа.

Однако последние факты проливают свет на ситуацию с ИГ на Украине. С благословения киевской хунты турецкие спецслужбы развернули в Херсонской области перевалочный пункт боевиков в международных масштабах. В настоящее время под посадку исключительно Turkich Airlines выделен аэродром в Херсоне, куда привозят завербованных боевиков из Узбекистана и Таджикистана, а также непосредственно из самой Турции.

Более того, запланирована полная модернизация аэропорта, которая свидетельствуют о больших планах по наращиванию пассажиропотока между Турцией и Украиной. Из имеющихся в распоряжении «Политэксперта» источников известно, что в новом распоряжении главы Херсонской области от 8 июня устанавливается финансирование для комплексной перестройки всего аэрокомплекса под требования Turkish Airlines, главным из которых является увеличение приёмной мощности взлётно-посадочной полосы.

Однако зачем такая масштабная реконструкция всего под одну авиалинию с Турцией? И зачем потребовалось именно сейчас в срочном порядке реабилитировать план херсонской администрации, принятый ещё 22 января? К тому же обращает на себя внимание заказ 60 датчиков движения и камер видеонаблюдения для установки по периметру всего аэропорта протяжённостью 12,8 км (см. пункт № 7 в таблице). Очевидно, что такая срочность и секретность не случайна.

Помимо авиатрансфера, боевики прибывают на Украину морским транспортом через Одесский порт. С момента назначения Михаила Саакашвили одесским губернатором порт превратился тыловой пункт ИГ, а фактически – в страховую часть игиловской инфраструктуры. Через порт не только перекачивается краденая нефть из Ирака и Сирии, но также транспортируется оружие в зону боевых действий на Ближнем Востоке, а сами боевики поступают на украинскую реабилитацию.

 

Из скупых упоминаний в интернете известно также, что в качестве тренировочной базы боевики в Херсонской области используют заброшенный Урюпинский целлюлозный завод. Об этом на своей странице в социальной сети сообщил один из участников террористических отрядов, который и сфотографировал эту разваленную кузницу террористических кадров.

Лучше всего ситуацию в Херсонской области знают власти Крыма, против которого изначально и формировался первый террористический батальон, ещё до прихода туда ИГ. Наличие лагерей «Исламского государства»  на юге Украины подтвердил недавно вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, а ранее об этом сообщал в приватной беседе с французскими депутатами сам глава СБУ Василий Грицак

 

 

Тем не менее, сформулировать масштаб распространения террористической заразы на Незалежной пока не берётся никто. Однако судя по отдельным упоминаниям, помимо Одессы и Херсона, таких городов, как Харьков, Николаев и Днепропетровск, речь идёт также о примыкающей к России левобережной части Украины.

Отсюда напрашивается вывод о том, что новый террористический очаг в непосредственной близости от российских границ является ещё одним «подарком» киевской хунты Москве, помимо войны в Донбассе и терактов в Крыму. А сама Украина превращается в убежище ИГ, открывая шлюзы террористам в Россию и Европу. Масштаб последствий от заигрывания с терроризмом для самой Украины будет зависеть от размеров лагерей ИГ на её территории. Однако  турецкий опыт сотрудничества с ИГ показывает, что террористический коллаборационизм заканчивается терактами не в тылу врага, а в собственной столице.

*«Исламское государство» - террористическая организация, деятельность запрещена на территории РФ.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...