18+

«Страшный сон» для Киева: слова Гройсмана не изменят решение ФРГ по «Северному потоку-2»

«Страшный сон» для Киева: слова Гройсмана не изменят решение ФРГ по «Северному потоку-2»
Фото: nord-stream2.com - Nord Stream 2
676
0

Политолог Олег Бондаренко в эфире радио Sputnik прокомментировал слова украинского премьера Владимира Гройсмана о том, что проект «Северный поток-2» несет «прямую угрозу» Украине.

Столь громкое заявление Гройсман сделал в ходе встречи с министром экономики Германии Петером Альтмайером. Стоит отметить, что ФРГ до сих пор является самым главным европейским сторонником реализации проекта газопровода из России в Европу. Однако некоторые страны ЕС, такие как Польша и государства Балтии, пытаются саботировать строительство, уверяя, что данный проект носит политический, а не экономический характер и принесет лишь вред Европе. Германия продолжает настаивать, что «Северный поток-2» выгоден ЕС с точки зрения энергетической стабильности.

Бондаренко заявил, что слова Гройсмана об «угрозе» для Украины правдивы с точки зрения того, что страна больше не будет получать средства в качестве транзитера газа из РФ, что вполне логично, учитывая антироссийские настроения Киева. Утрата такого статуса повлечет очень серьезный дефицит денежных средств. Для украинского государства, которое и так столкнулось с очень серьезными проблемами в плане экономики, такой срез прибыли повлечет мощнейший удар. Именно поэтому Гройсман будет до самого конца убеждать немецких коллег, что строительство «Северного потока-2» является политически ангажированным событием.

Для Киева потеря российского транзита звучит сейчас как страшный сон, считает Бондаренко. Однако этот сон, уверен политолог, станет явью, поскольку столь крупный коммерсант как Германия выгодными проектами разбрасываться не станет. В данной ситуации совершенно глупо уверять немецкого министра о том, каким образом или почему строительство «Северного потока-2» вредит украинскому государству, отметил политолог. Германию мало интересуют проблемы Украины, если речь идет о крайне выгодном решении энергетической проблемы для всей Европы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт