18+

Рычаги влияния на Иран: «ядерное соглашение» может сохранить «уникальное» положение России

Рычаги влияния на Иран: «ядерное соглашение» может сохранить «уникальное» положение России
Фото: vk.com - Министерство обороны РФ
164
0

Американский телеканал CNN сообщил, что Россия после выхода США из «ядерной сделки» с Ираном находится в довольно непривычном, но выгодном для себя положении, что касается отношений с Западом.

По словам специалистов СМИ, Россия является одной из центральных фигур в «ядерном соглашении» с Ираном. Это понимают и западные страны, которые теперь уверяют, что РФ обладает необходимыми рычагами влияния. Положение России действительно непривычное, учитывая, что Москва стремится сохранить «ядерную сделку» с Ираном, выступая на стороне европейских государств, которые договор вслед за США не расторгли. Обычно российское государство противопоставляется западным стремлениям, что в данном случае выглядит довольно непривычно. Однако такая политика РФ может принести результат.

Россия является близким союзником Ирана, выступает на его стороне в Сирии и способна его защитить. Очевидно, что это положение может сыграть очень хорошую выгоду для РФ, считает CNN. Ведь у Москвы появляется рычаг давления, который можно применить в вопросе следования политики РФ на Ближнем Востоке. Другими словами, сейчас на Иран ополчится весь западный мир, и Россия – та сила, которая сможет в очередной раз сдержать Запад. Таким образом, в вопросе «ядерной сделки» российское государство может убедить Тегеран не выходить из сделки и сохранить те связи с европейскими государствами, которые возникли за время действия соглашения.

Россия в очередной раз показывает, что ее влияние в мире очень серьезно увеличивается, и она выступает фигурой, от которой зависит очень многое. Геополитическая расстановка без участия РФ была бы совершенно иной, ведь Москва выступает фактически единственным игроком, способным противостоять политическим и военным решениям западных элит.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт