18+

Жестокость курдов из SDF не отличается от ИГ – эксперт об угнетении местного населения в Ракке

Жестокость курдов из SDF не отличается от ИГ – эксперт об угнетении местного населения в Ракке
Фото: farsnews.com - Fars News Agency
672
0

В Ракке, бывшей столице группировки «Исламское государство»1, произошел крупный теракт: на улице Телль-Абъярда прогремел взрыв, который унес жизни двух человек.

Еще трое получили ранения разной степени тяжести.

Напомним, город был освобожден от джихадистов в октябре прошлого года. За время бомбардировок было разрушено 80% строений, международные организации признали Ракку непригодной для жилья территорией. Электросети, водопроводы – все было уничтожено. Пришедшие «освобождать» «Демократические силы Сирии» за полгода не сделали ровным счетом ничего, что сирийцы смогли вернуться к мирной жизни. Проводимая курдами политика угнетения вызывает протесты местных граждан, которые не в силах терпеть происходящее и называют власть оккупационной.

В итоге создаются отряды народного сопротивления, причем не только в Ракке, но и в других районах САР, где с подачи Соединенных Штатов курды заполучили власть. Ополченцы атакуют автоколонны и военные объекты международной коалиции.

Жестокость курдов из SDF не отличается от ИГ – эксперт об угнетении местного населения в Ракке

Фото: Федеральное агентство новостей - Нур Молхем

В интервью Федеральному агентству новостей военный и политический эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков заявил, что для восстановления мирной жизни в Ракке не нужно многого: регион до войны являлся сельскохозяйственным центром Сирии. Там нужно наладить коммуникации, провести водопроводы и дать людям возможность работать на земле. России, напоминает эксперт, пришлось сделать на порядок больше в Алеппо, который сейчас отражает контраст и является укором для Штатов и курдов.

Простаков считает, что первоочередной задачей для курдов является геноцид и угнетение местного арабского населения – только после этого они что-то будут делать для улучшения условий жизни на территории. Планы создать Курдистан упираются в желание зачистить с подконтрольных территорий всех «лишних» и начать делать деньги с добычи нефти и газа. На этих «китах» и строится незаконная военная власть курдов в Ракке. Их жесткость, говорит специалист, фактически ничем не отличается от жестокости джихадистов из ИГ1. Потому гуманитарная катастрофа будет и дальше провоцировать местных жителей на протест и вооруженное сопротивление.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Шувалов

Комментарии
ПолитЭксперт