Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Шантаж Вашингтона по-турецки»: Анкара поставит под удар Израиль из-за F-35

«Шантаж Вашингтона по-турецки»: Анкара поставит под удар Израиль из-за F-35
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
1498
0

Скандал вокруг покупки Турцией российских систем ПВО С-400  и приобретением у США истребителей пятого поколения F-35 набирает обороты. Анкара может пойти на шантаж, чтобы выбить себе истребители у Америки. Подробности сообщило онлайн-издание Turkishpress.

Согласно сведениям турецкого СМИ, Анкара планирует поставить первые истребители F-35  на службу базы ВВС Турции Kurecik  в Малатье. Данный объект играет важную роль в охране границ Турции с Сирией, Ираком и Ираном. Для усиления безопасности в данном регионе действует радарная система НАТО, которая также контролирует воздушное пространство Израиля.

Пресс-атташе МО Турции сообщил, что первая партия 30 истребителей ожидается уже 21 июня. В Малатье к этому событию практически полностью модернизировали ангары для базирования новых самолетов вместо F-4. В будущем Анкара также заменит устаревшие F-16 на американские «стелсы» пятого поколения.

Однако поставкам боевых летательных аппаратов могут помешать американские конгрессмены, которые выступают против того, чтобы Турция покупала у России современные ПВО-комплексы С-400. Политики принуждают Вашингтон отказаться от продажи самолетов.

По мнению Turkishpress, набирающий обороты скандал может повлечь шантаж Вашингтона по-турецки. Анкара, как обещала ранее, может остановить работу и демонтировать мобильные радарные системы Х-диапазона НАТО AN-TPY-2, которые являются частью глобальной системы ПРО США и Североатлантического альянса. Благодаря им происходит отслеживание баллистических ракет. Нейтрализация РЛС может повлечь создание угрозы ракетного нападения на Израиль, так как турецкая станция контролирует и Иран. Подобная установка есть и в Иордании, Катаре, КСА и даже в Израиле. Однако РЛС в еврейском государстве едва достигает покрытием границ Ирана. Ситуация достаточно накаленная и может вызвать ряд неблагоприятных событий для все сторон спора, считает Turkishpress. Особенно в контексте сложных отношений Вашингтона, Тегерана и Тель-Авива.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт