Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

ВТО приняла решение против России из желания пристроить европейских хрюшек

ВТО приняла решение против России из желания пристроить европейских хрюшек
Фото: vet.gov.ua/ Пресс-служба Госветфитослужбы Украины
9339
0

Запрет России на ввоз живых свиней и свинины из Европы был признан незаконным панелью арбитров при ВТО. Арбитры постановили, что запрет противоречит Соглашению по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО.

Стоит отметить, что в 2014 году Россельхознадзор запретил ввоз живых свиней и продукции свиноводства из ЕС в связи со вспышками африканской чумы свиней в Литве и Польше. Одновременно Россия стала наращивать объемы производства свинины ускоренными темпами.

Евросоюз, обеспокоенный потерей российского рынка, запросил консультации с Россией по вопросу отмены запрета, но, не добившись результата, потребовал у ВТО созвать панель арбитров для разрешения спора.  Арбитры приняли сторону ЕС по большинству пунктов.

Еврокомиссия заявила, что запрет на европейские поставки свинины введен в ответ на санкции Запада и не имеет ничего общего с реальными санитарными рисками или рисками для здоровья потребителя.

В 2013 году Евросоюз продал в Россию свинины более, чем на 1,4 млрд евро. После введения санкций Западом и ответного российского эмбарго Европейская ассоциация сельскохозяйственных кооперативов Сора-Соgеса стала жаловаться на экономические трудности, вызванные самыми низкими ценами на свинину за последние 11 лет. Ассоциация призывает Еврокомиссию активизировать усилия, чтобы вернуть европейское мясо и овощи на российский рынок.

Необходимо напомнить, что Россия продлила эмбарго до конца 2017 года.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...