Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Борьба за «Северный поток-2»: Германия намеренно делает «реверансы» противникам проекта

Борьба за «Северный поток-2»: Германия намеренно делает «реверансы» противникам проекта
Фото: nord-stream.com - Nord Stream
9221
0

Эксперт в области энергетики Юрий Рыков в эфире «Спутника» объяснил, почему Германия делает «реверансы» Прибалтике и Польше в вопросе строительство газопровода из России «Северный поток-2».

На днях глава МИД Германии Хайко Маас сообщил, что немецкое государство не видит абсолютно никаких политических подоплек в реализации проекта «Северный поток-2», однако готово выслушать все точки зрения по этому вопросу от своих европейских коллег. В данном случае против проекта выступает Польша и страны Прибалтики, уверяющие, что газопровод из России является политически ангажированным и не несет реальной коммерческой выгоды для Европы.

По словам Рыкова, совершенно очевидно, что Германии газопровод из России крайне важен. Он важен для всей Европы, но именно немецкое государство, как самый важный коммерсант ЕС, прикладывает столько сил, чтобы проект все же был реализован, несмотря на палки в колеса от других «партнеров». В данном вопросе возмутителем спокойствия могут выступать даже не прибалтийские страны или Варшава, а США, которые не хотят потерять контроль над энергетической сферой Европы. «Северный поток-2» является взаимовыгодным проектом, который позволит европейским государствам добиться энергетической надежности и стабильности.

Эксперт отметил, что из экономических соображений Германия не станет отказываться от реализации столь выгодного проекта. Он коммерчески оправдан. Европе нужен российский газ, поскольку государства ЕС стремятся постепенно переходить на экологически чистые ресурсы. Это довольно затяжной процесс, поэтому в долгосрочной перспективе «Северный поток-2» будет крайне важен, подвел итог Рыков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт