18+

Главное не «отморозить уши назло бабушке»: эксперт о контрсанкциях России против США

Главное не «отморозить уши назло бабушке»: эксперт о контрсанкциях России против США
478
0

Государственная Дума продолжает работать над законом об ответных мерах против США и их союзников.

Сегодня документ рассмотрел комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, который назначен в парламенте ответственным за принятие законодательной инициативы.

Глава комитета Сергей Жигарев, по итогам обсуждения, заявил, что депутатам не следует конкретизировать сферы, на которые распространятся ответные меры России. В противном случае, считает политик, власть просто уйдет в бесконечное определение запрещенной продукции. По мнению народного избранника, закон должен иметь сугубо рамочный характер, благодаря чему правительство РФ получит возможность гибко ограничивать те или иные товары.

Всего же, сообщают РИА Новости, после внесения законопроекта в Госдуму, на него последовало более 80 предложений с поправками от самих парламентариев и представителей других ведомств. Также на Охотный ряд поступило более сотни предложений с изменениями от граждан России.

Редакция сайта «Политэксперт» связалась с политехнологом, председателем совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт» Игорем Титовым, с просьбой прокомментировать, как введение контрсанкций скажется на развитии экономики России. По его словам, для ответа на этот вопрос, прежде всего, необходимо понимать, что послужило первопричиной решения об ответных мерах: сделать хорошо гражданам страны или плохо тем странам, которые принимают к нам меры давления.

«Мы можем сколько угодно раз «назло бабке уши отморозить», чтобы у нее был безухий внук, но лучше нам от этого жить не станет, к сожалению. Политикам надо внимательно смотреть по каждой отдельной позиции. Если данная группа товаров, которая подпадает под санкции, у нас в производстве есть, то это одна история. И пример с сельским хозяйством показал, что наша отрасль получила импульс к развитию. Такой дополнительный «инвестиционный пинок», после которого сельское хозяйство пошло в развитие и сослужило хорошую службу», - заявил Титов.

Главное не «отморозить уши назло бабушке»: эксперт о контрсанкциях России против США

Источник фото: pixabay.com/PD

В то же самое время, считает Титов, отказываться от товарных позиций, производство которых не развито внутри России, будет ошибочным решением. В особенности это касается медикаментов, подчеркнул собеседник «Политэксперта». Правда людям, зависящим от американских препаратов, не стоит переживать. На своей странице в социальной сети доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман сообщила о решении Госдумы убрать из проекта закона о мерах ответа России на санкции запада пункт об эмбарго на лекарства. Соответствующие поправки внесут ко второму чтению.

По словам экспертов, для извлечения наибольшей пользы от заградительных мер, правительству России необходимо детально проработать те направления, куда необходимо направить инвестиции.

«Если мы занимаемся импортозамещением, то важно понимать, куда мы будем привлекать дополнительные деньги, насколько эффективно они будут использованы. Главный критерий – насколько большая будет польза для наших граждан», - заявил Игорь Титов.

Политтехнолог также отметил, что если цель введения контрмер «отомстить негодяям-супостатам, но это неправильно ни политически, ни экономически, ни геостратегически».

В прогнозе снижения градуса санкционной напряженности, Титов не был оптимистичен. По его словам, в этом вопросе существует многовековой элемент лукавства.

«Если отбросить пиар, то санкции против нас были всегда. У американцев они были не только против России, но и против Китая, например. Это нормальная торговая война, без нее не может развиваться национальная экономика ни одной страны», - сообщил эксперт.

Однако он отметил, что может измениться отношение к антироссийским санкциям стран Евросоюза. Они ощущают реальные экономические убытки и вскоре должны пересмотреть свою риторику. Западные крупные компании, по его мнению, продолжат придумывать механизмы обхода запретов, какие-то новые инструменты, чтобы и с нами дружить и с Америкой не поругаться.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас