Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Специалист РАН поддержал инициативу Госдумы о подготовке научных докладов для президента РФ

Специалист РАН поддержал инициативу Госдумы о подготовке научных докладов для президента РФ
Фото: wikipedia.org - Nataliya Sadovskaya/CC BY 2.5
335
0

Принятие этих поправок, за которые будут голосовать в Госдуме, выведет работу РАН на новый уровень.

Госдума РФ хочет обязать академиков предоставлять президенту страны ежегодный отчет о наиболее важных достижениях отечественной науки. Соответствующая поправка в закон о РАН 11 мая была одобрена комитетом нижней палаты Федерального собрания по образованию и науке.

В интервью изданию «Политика Сегодня» эту инициативу прокомментировал вице-президент РАН, доктор исторических наук Николай Макаров.

Он рассказал, что естественная функция РАН заключается в проведении экспертиз сделанных российскими учеными научных подвигов. При этом наиболее ценные и значимые, а, следовательно, и перспективные отбираются. Макаров подчеркнул, что Академия проделывала эту работу всегда. Тем не менее, появление такой позиции в законе еще больше возвысит статус этой деятельности, что подстегнет сотрудников РАН относится к ней еще более щепетильно и ответственно.

Специалист подчеркнул, что список будет внушительным, поскольку между различными научными коллективами и институтами существует огромная конкуренция. По его словам, сейчас российская наука очень огромна и активна. В ней множество разработок и направлений. В такой ситуации главная задача заключается в том, что нужно отобрать наиболее значимые для включения в доклад вещи и события. При этом невозможно рассказать в двух словах важность того или иного открытия, существует множество фундаментальных исследований, проводимых в физике, математике или философии.

В завершение Макаров добавил, что в богатой палитре науки трудно выделить что-то одно, поскольку она развивается, а специалисты этой сферы буквально горят и живут своим делом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт