18+

Шантаж с прицелом на Россию: эксперты раскрыли суть «хорошей сделки», которую Трамп предлагает Ирану

Шантаж с прицелом на Россию: эксперты раскрыли суть «хорошей сделки», которую Трамп предлагает Ирану

Президент США Дональд Трамп предложил Ирану заключить новую «хорошую сделку», а за отказ пригрозил «самыми жесткими» санкциями.

Желание заключить новое соглашение, которое якобы может пойти Тегерану на пользу, Трамп огласил во время выступления перед своими сторонниками в Индиане.

Напомним, о выходе из прежней сделки, заключенной в 2015 году при посредничестве шести международных посредников, Трамп объявил 8 мая, обвинив Иран в тайных разработках ядерного оружия. Он назвал это соглашение самым крупным просчетом прежней администрации, посетовав, что оно подарило Тегерану около 150 млрд долларов, которые, по словам президента США, будут потрачены не иначе как на дестабилизацию всего Ближнего Востока.

Условием новой сделки может стать предоставление доступа американским экспертам на ядерные объекты и военные базы Ирана, допустил глава Белого дома.  

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко предположил также, что в новой редакции соглашения Трамп может потребовать от Тегерана, например, прекращения поддержки движения «Хезболла», которое сейчас задействовано в военных конфликтах в Ливане и Сирии. При этом никакого отношения к ядерной безопасности подобные условия не имеют в принципе, а потому вряд ли встретят понимание не только в самом Иране, но даже у европейских союзников США, заявил эксперт в эфире радио Sputnik.

Какими бы ни были детали новой сделки, главной целью для Трампа будет возвращение на Ближний Восток, в том числе при поддержке в лице своего союзника Израиля, уверен замдекана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.

«Штатам нужно добиться лояльности Ирана по примеру сценария, который сейчас прослеживается в Северной Корее. В числе прочего для возвращения утраченного влияния на Ближнем Востоке Вашингтон, вероятно, попытается приложить все усилия, чтобы разорвать союзничество Ирана с Россией», - отметил собеседник «ПолитЭксперта».

Он предполагает, что европейским союзникам вряд ли удастся уклониться от давления Вашингтона, что чревато полным разрывом прежнего соглашения с Ираном. И тогда Тегеран уже точно не пойдет ни на какие уступки, а любые шаги США будут лишь приближать угрозу «войны всех против всех».

Что касается России, ее реакция в случае начала крупного конфликта, вероятно, будет сдержанная и примирительная, с предложением посредничества в решении обострившихся проблем.

При этом факт того, что деструктивная политика США сейчас переключилась с Москвы на Тегеран, эксперт назвал весьма позитивным для РФ.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru