18+

Более 100 тысяч геймеров помогли ученым опровергнуть теорию Эйнштейна

Более 100 тысяч геймеров помогли ученым опровергнуть теорию Эйнштейна
Фото: pixabay.com - CC0 Creative Commons
87
0

Теперь сторонники знаменитого физика могут использовать в качестве аргумента отсутствие свободы воли у человека и заранее спланированный сценарий происходящего во Вселенной.

Ученые при помощи геймеров решили провести масштабную проверку квантовой физики.

В рамках проекта Big Bell Test были задействованы свыше 100 тысяч игроков. Благодаря их участию исследователи хотели выяснить точность теории вероятности. Некоторые специалисты научного сообщества сходятся во мнении, что теория квантовой физики работает не во всех случаях. Тем не менее, доказать это не удавалось.

Принципы квантовой механики, открытые в 20-х годах, дали возможность полагать, что любое необычное явление на самом деле имеет простое объяснение с точки зрения физики. К числу последователей этой теории относился Альберт Эйнштейн. Другие ученые, в число которых, в частности, входил Нильс Бор, считали, что квантовая физика статична и имеет в рамках метафизических процессов ограниченный функционал.

Для того, чтобы установить истину, исследователи задействовали «коллективный разум» огромного количества пользователей, на которых была возложена проблема выбора. Геймеры участвовали в онлайн-игре, которая генерировала случайные числа, а специалисты получали показатели с результатами. Примечательно то, что игроки не догадывались, когда именно проводились замеры.

Как итог, ученые менее чем за 10 минут получили 90 млн случайных чисел. Для измерений были выделены 13 лабораторий, находящихся в разных частях планеты. Это помогло получить наиболее точные результаты, подтверждающие на практике ошибочность теории Эйнштейна.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас