18+

Они признали Крым российским: эксперт о решении суда в Гааге взыскать 159 млн долларов в пользу Украины

Они признали Крым российским: эксперт о решении суда в Гааге взыскать 159 млн долларов в пользу Украины
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Россия не станет выплачивать Украине и обжалует это решение.

Решение суда в Гааге, обязавшего Россию выплатить компенсацию инвесторам из Украины за Крым, в интервью изданию Russia Today прокомментировал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Он отметил, что из-за своей нынешней политики Киев будет испытывать серьезные проблемы. Требуя какую-то компенсацию, украинские власти не предполагают, что фактически признают тот факт, что Крым не имеет с Незалежной ничего общего. В такой ситуации возникает закономерный вопрос, если государство Украина все же считает полуостров временно утраченной территорией, то о каких деньгах оно ведет речь.

Эксперт подчеркнул, что такие действия Киева являются попыткой поторговаться и получить выгоду. При этом это огромный шаг навстречу признания принадлежности Крыма как части территории Российской Федерации. В то же время, Москва, как полагает Симонов, ничего выплачивать Киеву не станет и с большой долей вероятности будет обжаловать вердикт в высших инстанциях.

По словам специалиста, такое решение суда Гааги не окажет серьезного влияния на работу Газпрома. Он пояснил, что для российской газовой компании оно, в отличие от Стокгольмского трибунала, ни чем не грозит, поскольку имеющиеся активы не находятся в собственности. Самым главным моментом, который отметил Симонов, является то, что этот иск не ставит под удар «Газпром», который сможет продолжить работу в обычном режиме.

Напомним, ранее появилась информация о том, что России по решению суда в Гааге надлежит выплатить 159 млн долларов потерявшим активы в Крыму украинским инвесторам.

Рейтинг@Mail.ru