18+

Ищенко: слова о возврате Крыма по «прибалтийскому сценарию» могут обернуться заменой Волкера

Ищенко: слова о возврате Крыма по «прибалтийскому сценарию» могут обернуться заменой Волкера
Фото: - flickr.com  /  George C. Marshall European Center for Security Studies

Спецпосланник Госдепа США Курт Волкер заявил, что Крым вернется Украине примерно так же, как Прибалтика когда-то добилась независимости от СССР.

Выступая в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, Волкер заявил, что страны Балтии были «оккупированы» Советским Союзом 40 лет, но «однажды эта ситуация изменилась». То же самое, по его мнению, спустя некоторое время может произойти и с Крымом.

Комментируя столь неосторожное высказывание, эксперты отмечают, что с точки зрения истории и международного права проводить подобные параллели некорректно. Более того, заявление Волкера может привести к внешнеполитическому скандалу, считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

В интервью RT политолог напомнил, что Прибалтика получила независимость в результате распада СССР. Намекал ли Волкер на то, что Крым вернется Украине после распада России как государства, неизвестно. МИД РФ имеет право потребовать у Госдепа объяснений на этот счет. И если Волкер все же имел в виду именно это, Москва может настаивать даже на замене участника переговоров, убежден Ищенко.

Впрочем, истинной причиной столь странных заявлений украиновед считает попытку Волкера просто напомнить о своем присутствии в медийном поле, учитывая отсутствие какого-либо прогресса в Минских договоренностях, за которые, по сути, должен отвечать посланник Госдепа.

Отчасти разделяет это мнение и доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. При этом он полагает, что заявление Волкера было сделано исключительно для украинских политиков и националистов, «чтобы придать себе некий вес в их глазах», поскольку эта аудитория склонна искать любые аналогии между ситуацией в Незалежной и европейской историей.

По факту же эти слова разнятся с официальной позицией Госдепа, а потому всерьез их воспринимать вряд ли стоит, подытожил эксперт.

Рейтинг@Mail.ru