18+

Акунин осознал подвиг «иванов» 9 мая

Акунин осознал подвиг «иванов» 9 мая
Фото: Wikipedia.org - Pavel Samokhvalov/CC BY-SA 2.0
1140
0

Известный российский писатель, литературовед и общественный деятель Борис Акунин осознал значимость 9-го мая, что доказал на примере своей жизненной истории, опубликованной на личной странице в Facebook.

Акунин рассказал, что ему доводилось читать множество воспоминаний немцев, которые вели боевые действия на Восточном фронте. На данный момент писатель изучает мемуары главного бомбардировочного аса фашистской Германии Ганса-Ульриха Руделя. Этот летчик утопил линкор «Марат»,  ликвидировал более 500 танков и совершил много других необычных поступков.

Литературовед подчеркнул, что при чтении текста, написанного от первого лица, всегда происходит солидаризация с автором и вживание в образ. Начинаешь сопереживать герою и его проблемам.

Акунин вычитал среди воспоминаний Руделя примечательный инцидент из жизни – историю о том, как фашистский летчик бомбил в январе 1944 году «иванов» под Кировоградом. В этот момент писатель вспомнил, как раньше его отец рассказывал, что попал зимой 44-го под бомбардировку «Юнкерсов» в Кировограде.

После таких воспоминаний у писателя, как он сам говорит, многое перевернулось с головы на ноги, и он увидел ситуацию не сверху, а снизу – дорога с техникой, взрывы бомб, черно-красный снег. Молодой 27-летний Рудель хотел убить 24-летнего отца Акунина, а значит, и завершить род. Писатель подчеркнул, что не знает, это был тот же самый эпизод войны или нет, но все «вживание» пошло к черту. 

История, рассказанная Борисом Акуниным показывает, что писатель осознал подвиг «иванов» и суть праздника 9-мая, поставив себя в один ряд с теми людьми, которые чтут память о своих родных, их подвиги, совершенных во время Великой Отечественной войны и выходят праздновать День Победы. Хотя еще совсем недавно Акунин предлагал отменить праздник 9-го мая в виду его бесценности с точки зрения исторической даты и называл день «черно-оранжевым».

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт