18+

«Поджег фитиль пороховой бочки»: чем грозит решение Трампа разорвать ядерную сделку с Ираном

«Поджег фитиль пороховой бочки»: чем грозит решение Трампа разорвать ядерную сделку с Ираном
2498
0

Вопреки уговорам мирового сообщества, Трамп решил аннулировать «сделку века» с Ираном. В чем причины и каковы последствия такого шага, разбирался ПЭ.

Переговоры на тему того, представляет ли угрозу атомная программа Ирана, длились более десяти лет. Тегеран утверждал, что разработки носят исключительно мирный характер. Страны Запада и союзники США на Ближнем Востоке усматривали в этом ядерную угрозу для международной безопасности.  

Договор, заключенный в 2015-м при содействии шестерки международных посредников (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия) называли «сделкой века». Тегеран согласился обеспечить полный доступ на свои объекты инспекторам МАГАТЭ, гарантировав отказ от производства высокообогащенного урана и оружейного плутония, а члены Совбеза ООН обещали существенно ослабить санкции в отношении Ирана, в том числе отменить наиболее болезненное для экономики страны нефтяное эмбарго.

«Поджег фитиль пороховой бочки»: чем грозит решение Трампа разорвать ядерную сделку с Ираном

Фото: twitter.com - пресс-служба МИД РФ/ участники переговоров по урегулированию ядерной проблемы Ирана

Возглавив США, Дональд Трамп неоднократно грозил выйти из соглашения, называя его ненадежным и подозревая Иран в тайных разработках ядерной бомбы, хотя инспекторы МАГАТЭ после 16 проверок никаких признаков этого не нашли.

Свое решение о разрыве сделки Трамп пытался также оправдать «заботой» о союзниках на Ближнем Востоке, которых Иран якобы провоцирует на «гонку ядерных вооружений».

Самые жесткие санкции

В связи с выходом из соглашения Вашингтон уже пообещал «самый высокий уровень санкций» Тегерану и любой стране, которая решит оказать Ирану помощь в разработке атомной программы.

Глава Минфина США подтвердил, что новые санкции будут не менее эффективными, чем те, что действовали до ядерной сделки.

При этом Трамп объявил, что Белый дом «готов и желает» заключить с Ираном новую договоренность по урегулированию ядерной проблемы. Впрочем, эксперты уверены, что теперь договориться о чем-либо с Тегераном будет гораздо сложнее.

Реакция мирового сообщества

Не губить результаты более чем 10-летнего труда Трампа уговаривали все. О том, что отказ от сделки может серьезно обострить ситуацию на Ближнем Востоке, предупреждали и Россия, и канцлер Германии Ангела Меркель, и британский премьер Тереза Мэй, и французский президент Эммануэль Макрон.

Комментируя уже принятое решение, Макрон выразил сожаление от имени лидеров Европы и заявил, что отныне «международный режим нераспространения ядерного оружия поставлен под угрозу».

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини политику Трампа тоже осудила. Она подчеркнула, что сделка с Ираном, ставшая кульминацией 12-летней работы, принадлежит всему мировому сообществу и не может быть отменена в одностороннем порядке. Таким образом, Могерини дала понять, что Евросоюз идти на поводу у США не намерен.

Российский сенатор Константин Косачев назвал поступок Трампа «безответственным и деструктивным» и заметил, что в скором времени миру придется узнать, не поджег ли президент США тем самым «очередной «фитиль» ближневосточной «бочки с порохом».

Дело не только в атоме

Эксперты указывают, что решение Белого дома объясняется отнюдь не только желанием «защитить мир от ядерной угрозы». Дело в том, что после отмены санкций иранская экономика стала активно наращивать темпы, в том числе за счет поставок нефти. Кроме того, Тегеран смог достичь значительных успехов в Сирии, Ираке, Ливане и Йемене. Все это не устраивает ни США, ни Израиль, который еще в 2015-м был не рад подписанию ядерного соглашения, предсказывая усиление роли Ирана в регионе.

«Поджег фитиль пороховой бочки»: чем грозит решение Трампа разорвать ядерную сделку с Ираном

Фото: kremlin.ru - пресс-служба Кремля/ президенты Ирана, Турции и России Хасан Роухани, Реджеп Эрдаган и Владимир Путин 

Эксперт по Ближнему Востоку Сами Рамадани назвал выход из ядерной сделки первым шагом в американском сценарии по свержению политического режима в Иране. Он напомнил, что США пытались дестабилизировать эту страну десятилетиями. Тон речи Трампа напомнил ему слова Джорджа Буша-младшего перед тем, как США начали вторжение в Ирак в 2003 году.

«Все, что США хотят от Ирана – сломить их независимость. Им не нужна независимая сильная нация, особенно на Ближнем Востоке. Иранцы не желают быть лакеями американской политики в регионе. И теперь США решили их за это наказать», - выразил мнение Рамадани в интервью RT English.

Политолог Алексей Подберезкин указывает, что разрыв сделки с Ираном стал очередным звеном в цепи действий Вашингтона по разрушению международных договоренностей сокращении вооружений. Уже уничтожен договор по ПРО, под сомнением находится будущее договора по ликвидации РСМД и ДОВСЕ. По мнению эксперта, причина кроется в том, что действующие соглашения мешают Штатам наращивать и в полной мере использовать свой военно-силовой потенциал. При этом подобная политика грозит крушением всей системы международных отношений, подчеркнул он в интервью РИА Новости. 

Последствия срыва

Выход США из сделки, как и указывал Рамадани, действительно может ударить по стабильности в Иране. Население страны приветствовало договоренности президента Хасана Роухани с шестеркой, выражая надежду на развитие экономики после отмены санкций. Угроза их возвращения способна вызвать обратный эффект.

Теоретически соглашение с Ираном будет действовать и без США, на что намекала Федерика Могерини. Пока Европа явно не намерена нарушать условия достигнутого соглашения и присоединяться к санкциям. Отчасти это смягчит экономический удар по Ирану.

Между тем, не следовать курсу Вашингтона европейцам будет весьма трудно. Кроме того, нарушенный договор Иран может счесть малоэффективным и де-факто отказаться от соблюдения достигнутых договоренностей. А если Тегеран захочет испытать ядерное оружие, последствия могут быть очень серьезными, предупреждают эксперты.

«Поджег фитиль пороховой бочки»: чем грозит решение Трампа разорвать ядерную сделку с Ираном

Фото: wikipedia.org - Hamed Malekpour / CC BY 4.0 / Министр обороны Ирана Хоссейн Дегхан

Примечательно, что выход США из ядерной сделки сразу поддержал Израиль. Буквально на следующий день ВВС страны атаковали иранских военных в Сирии. Поводом для этого стали сообщения американской разведки о том, что Тегеран якобы планирует нанести удар по Израилю.

Премьер Биньямин Нетаньяху уже заявил о готовности ответить на любые угрозы со стороны Ирана вплоть до начала открытого военного противостояния.

Эксперты не исключают, что Тель-Авив вполне может нанести удары и по иранским ядерным объектам, что породит серьезный конфликт с участием многих региональных и мировых игроков.  

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт