18+

Новый удар по Сирии: Израиль провоцирует войну с Ираном, мешая освобождать Дамаск от боевиков

Новый удар по Сирии: Израиль провоцирует войну с Ираном, мешая освобождать Дамаск от боевиков
Фото: flickr.com - Israel Defense Forces
2706
0

Израильские ВВС вновь нанесли удар по Сирии. Нетаньяху не исключает открытого конфликта с Ираном, но готовится обсудить ситуацию с Россией.

Очередная атака пришлась на военную базу в пригороде Дамаска Эль-Кисва. Военные САР зафиксировали пуск двух ракет. Обе они были перехвачены средствами ПВО. Несмотря на это, по сообщениям агентства SANA, погибли два мирных жителя – супружеская пара.

Момент падения осколков и последствия удара, вызвавшие сильный пожар, попали на видео.  

Израильская пресса уже подтвердила факт нанесения ударов, однако ЦАХАЛ, как обычно, не стал комментировать сообщения об этом и факт своей причастности к атаке.

Натаньяху готовится к войне

Незадолго до этого в СМИ появились сообщения о том, что израильские войска якобы зафиксировали «необычную активность» иранских военных в Сирии, а пресс-служба израильской армии заявила о повышенной боеготовности к возможной атаке».

Ранее премьер-министр Биньямин Нетаньяху обвинил Иран в намерении атаковать израильское государство «очень опасным оружием», которое Тегеран якобы размещает в Сирии. Он пообещал, что не допустит присутствия иранских войск на своих границах и готов к любому развитию событий, в том числе к открытому военному противостоянию.

Новый удар по Сирии: Израиль провоцирует войну с Ираном, мешая освобождать Дамаск от боевиков

Фото: netanyahu.org.il - пресс-служба Биньямина Нетаньяху  

Напомним, это далеко не первая атака Израиля на Сирию. Удары по военным объектам, на которых находятся союзники сирийской армии из Ирана и ливанской Хезболлы, регулярно подвергаются агрессии со стороны ЦАХАЛа. Последний обстрел позиций правительственной армии САР произошел 30 апреля в районе Алеппо и Хамы. После этого Тегеран предупредил о готовности ответить на атаки израильских военных. 

Опасное совпадение

Примечательно, что очередная атака Израиля совпала по времени с приближением полного освобождения Дамаска от террористов, окруженных армией САР и союзниками в квартале Хаджар аль-Асвад. В конце апреля руководству Сирии удалось достигнуть договоренностей с представителями вооруженных формирований - боевики согласились покинуть занятые территории.  

Стоит добавить, что Израиль и Сирия официально находятся в состоянии войны — после трех крупных вооруженных конфликтов в XX веке мирный договор между Дамаском и Тель-Авивом так и не был подписан. К Ирану Израиль тоже относится враждебно, видя в нем угрозу для своей безопасности.

Известно, что тему иранского присутствия в Сирии Нетаньяху намеревается обсудить с президентом России Владимиром Путиным во время визита в Москву. Он назвал эту встречу «особенно важной» для дальнейшей координации израильских и российских сил и обеспечения безопасности в регионе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас