18+

Ювелирный подход: Роскомнадзор выработал оптимальную тактику блокировки Telegram

Ювелирный подход: Роскомнадзор выработал оптимальную тактику блокировки Telegram
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Роскомнадзор снял блокировку шести подсетей Google, введенную ранее в связи с запретом Telegram, избрав новый метод для исполнения решений суда.

О разблокировке более 3,7 миллиона IP-адресов сообщила накануне пресс-служба ведомства. При этом надзорный орган обещал продолжить мониторинг подсетей и приостанавливать работу тех ресурсов, которые будут использоваться мессенджером.

Напомним, блокировки IP-адресов подсетей Amazon и Google, которые Telegram использует для работы, начались с 16 апреля во исполнение судебного решения о запрете мессенджера на территории РФ - до момента, пока органам безопасности не будут переданы необходимые сведения для защиты пользователей. После массовой блокировки стали появляться сведения о сбоях в работе ряда ресурсов.

Как подчеркивают в РКН, проблемы вызваны тем, что «Темеграм» играет в «кошки-мышки», прыгая по IP добросовестных сайтов и, тем самым, подставляя их под блокировку.

Для решения этой проблемы ведомство организовало горячую линию и провело ряд встреч, наладив взаимодействие с бизнес-сообществом и интернет-ассоциациями и выработав наиболее адекватную тактику борьбы с нарушителями закона. Теперь регулятор, как и обещал, начинает снимать блокировки с добросовестных ресурсов и внедрять точечные безопасные методы ограничения доступа к противозаконной информации.

Ювелирный подход: Роскомнадзор выработал оптимальную тактику блокировки Telegram
vk.com / Pr Scr / Windows | IOS | Android

Фото: vk.com - Pr Scr / Windows | IOS | Android

Комментируя разблокировку подсетей, глава Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков отметил, что процесс постепенно и вполне ожидаемо входит в нормальное русло:

«Роскомнадзор перешел на точечную, почти ювелирную тактику борьбы, блокируя не все подряд подсети, как раньше, а лишь конкретные адреса, которыми в данный момент пользуется мессенджер».

Собеседник «ПолитЭксперта» пояснил, что отныне РКН по всем правилам законодательства будет оповещать хостер о том, что тот или иной IP будет заблокирован из-за того, что там находится «Телеграм». А хостер, в свою очередь, сможет вовремя предупредить владельцев сайтов и сервисов, которые расположены на попавшем под подозрение адресе. В итоге будут соблюдены и требования суда, и интересы интернет-сообщества, констатировал эксперт.

Рейтинг@Mail.ru