18+

«Узнаем по прошествии времени»: эксперт рассказал о будущем отношений Армении и РФ после избрания Пашиняна

«Узнаем по прошествии времени»: эксперт рассказал о будущем отношений Армении и РФ после избрания Пашиняна
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Рост / Василий Иваненко
105
0

После несостоявшегося первого тура выборов лидер оппозиции и единственный кандидат на пост премьер-министра Армении Никол Пашинян был выбран большинством депутатов.

Национальное собрание Армении завершило выборы нового председателям правительства страны, который, по сути, руководит страной. Новым премьер-министром Армении стал лидер оппозиции Никол Пашинян, о чем сообщают многие информисточники.

К настоящему времени президентом Армении Арменом Саркисяном уже подписано указ о назначении Пашиняна на новую должность. По итогу выборов за Пашиняна проголосовали 59 депутатов при пороге избрания в 53 голоса. Этот результат лучше того, который кандидату удалось набрать 1 мая – всего 45 голосов.

Информационное издание «ПолитЭксперт» попросило генерального директора ООО «Институт политических исследований», доверенное лицо президента В. В. Путина, члена Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Сергея Александровича Маркова прокомментировать назначение Пашиняна и возможные отношения с Россией:

«Ранее Пашинян говорил о том, что Армения должна выйти из Евразийского союза, во время кризиса на протяжении последних недель он заявлял обратное. Получается, либо он говорил неправду раньше в целях развития своей политической карьеры, либо он говорит неправду сейчас. А может у него вообще нет определенных взглядов на этот вопрос. Поэтому точку зрения Пашиняна на то, должна быть Армения союзником России или нет, мы узнаем по прошествии времени, заранее это предсказать невозможно».

При этом специалист Марков призвал вспомнить опыт предыдущих лидеров стран-соседей с Россией:

«14 числа у него будут переговоры с Путиным. Но не будем забывать, что первый визит Ющенко тоже был в Москву. Но получилось, что Ющенко съездил, а отношения ухудшились. Такая же ситуация была и с Саакашвили, один из первых его визитов тоже был в Москву, был разговор большой. После этого отношения все равно ухудшились.

То, что мы можем сказать точно, так только то, что население Армении хочет, чтобы страна была в ЕврАзЭс, в ОДКБ. Чтобы у Армении были очень хорошие отношения с Россией», - заявил эксперт.

В конечном счете, считает Сергей Александрович, Армения будет рассчитывать на хорошие отношения с сильным «соседом».  

Однако при этом в интервью изданию РИА Новости директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов не исключил продолжение политического кризиса в Армении, несмотря на избрание Никола Пашиняна премьер-министром страны. По мнению Мартынова, факт прихода к власти посредством «давления улицы» является сомнительной формой смены.

Следующим этапом может стать парламентский кризис, так как ранее Никол Пашинян неоднократно заявлял о необходимости провести досрочные парламентские выборы.  


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ