18+

«Роскомнадзор действует дружественно»: эксперт прокомментировал снятие блокировки с отдельных подсетей Google

 «Роскомнадзор действует дружественно»: эксперт прокомментировал снятие блокировки с отдельных подсетей Google
«Роскомнадзор действует дружественно»: эксперт прокомментировал снятие блокировки с отдельных подсетей Google /
285
0

Роскомнадзор 8 мая разблокировал около 3,7 миллиона IP-адресов подсетей Google, оставив вне доступа те точки, которыми пользуется мессенджер Telegram.

Российское ведомство Роскомнадзор 8 мая приняло решение разблокировать шесть подсетей Google, которые включают 3,7 млн IP-адресов, доступ к которым был ранее закрыт по причине ограничения доступа к работе мессенджера Telegram на территории России. При этом используемые Telegram IP-адреса продолжают блокироваться, сообщает агентство ТАСС.

Из официального сообщения пресс-службы ведомства следует, что решение о разблокировке было принято после анализа работы сторонних интренет-ресурсов, использующих точки доступа, работа которых была ранее ограничена. Корректная работа всех ресурсов восстановлена, однако Роскомнадзор продолжает мониторинг подсетей, чтобы Telegram не возобновил работу через них. Стоит сказать, что регулятор также организовал горячую линию для более продуктивного взаимодействия с бизнес-сообществом и интернет-ассоциациями. 

Издание «ПолитЭксперт» решило подробнее разобраться в действиях Роскомнадзора и обратилось к политологу, независимому журналисту и аналитику Александру Николаевичу Асафову с просьбой прокомментировать шаги ведомства навстречу интернет-ресурсов:

«Я с самого начала говорил, что внимание к процессу чересчур завышено за счет включенной медийности и привлечения особого внимания. Я выражаю надежду, что оно в ближайшее время, так или иначе, придет в норму, как различные испытания на IT-инфраструктуре. Все значения вернутся в норму, невзирая на все сбои, технические неполадки и элементы несогласованности.

Мы видим, что процесс вошел в разумные рамки. РКН действует достаточно дружественно. Бывают различные проблемы, но он их решает. Постепенно идет процесс разблокировки IP-адресов. Достаточно в обозримом времени все эти проблемы будут забыты. Горячие участники этих споров будут с улыбкой вспоминать, что происходило».

При этом эксперт прокомментировал действия основателя Telegram Павла Дурова, который своими действиями подрывает работу многих западных IT-компаний, которые невольно попадают под ограничения работы мессенджера на территории России:

«Поступают сведения о том, что Дуров уже получил инвестиции в свой новый проект, возможно, с тем как он дальше будет получать на него деньги от инвесторов, и он пойдет на какие-то переговоры с Роскомнадзором. Впрочем, я думаю, они будут закрытыми по просьбе самого Дурова. Свои функции этот медиаскандал выполнил, деньги он привлек, продукт будет запущен и можно поговорить в правовом поле с РКН о том, как скоро тема выйдет из поля зрения медиа», - отмечает эксперт. 

Специалист Асафов убежден, что с самого начала Павел Дуров намеренно создал медийный скандал вокруг законной блокировки работы его мессенджера в России, чтобы привлечь за счет этого дополнительные инвестиции в свои проект. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт