18+

День Победы 2018: какую технику покажут на параде 9 мая в Москве

День Победы 2018: какую технику покажут на параде 9 мая в Москве
1248
0

Новые боевые роботы, ракеты и беспилотники будут представлены в этом году на параде 9 мая.

В День Победы оборонное ведомство России по традиции представляет широкой публике новинки военной техники и вооружения. Не станет исключением и этот год. 

По словам военного эксперта, подполковника запаса Владимира Язикова, настоящей «изюминкой» нынешнего парада можно назвать истребители МиГ-31К, оснащенные новейшими гиперзвуковыми ракетами «Кинжал».

Собеседник «ПолитЭксперта» напомнил, что речь идет о ракетах, способных поражать авианосцы, эсминцы и крейсеры противника. С технической точки зрения МиГ-31 - лучший носитель для ракет этого типа. Десять самолетов уже стоят на боевом дежурстве и готовы к выполнению оборонных задач, подчеркнул Язиков. 

Участие «Кинжалов» в Параде Победы в очередной раз докажет, что этот российский ракетный комплекс «вовсе не миф», отмечал ранее замминистра обороны Юрий Борисов. 

Пролетят над главной площадью России также успешно зарекомендовавшие себя в Сирии истребители Су-35 и Су-57, ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС. 

День Победы 2018: какую технику покажут на параде 9 мая в Москве

Роботы, способные удивлять

Особое внимание стоит обратить и на новые образцы робототехники, рекомендовал Язиков. В частности, в этом году публике будут представлены два современных комплекса – «Уран-6» и «Уран-9». 

Первый предназначен для разминирования даже самых опасных и сложных участков местности. За счет обеспечивающих круговой обзор видеокамер он способен удаленно обнаружить, идентифицировать и уничтожить любой взрывоопасный предмет при полной безопасности личного состава - оператор может управлять комплексом с расстояния в 1000 метров. 

День Победы 2018: какую технику покажут на параде 9 мая в Москве

Не имеет аналогов в мире и боевой многофункциональный робототехнический комплекс «Уран-9». 

«Он достаточно невелик, его задача вести разведку и принимать участие в боевых действиях, чтобы уничтожать замаскированные мишени и цели, представляющие опасность для танков. Комплекс достаточно надежно управляется. В нем предусмотрены средства защиты от перехвата команд, направляемых к нему от оператора. 

Робот снабжен гранатометами, пулеметами и уже показал себя в Сирии. И, скорее всего, зарекомендовал себя очень неплохо – неспроста его решили принять на вооружение», - отметил собеседник ПЭ.  

Новые беспилотники

Впервые представят 9 мая и два беспилотных летательных аппарата (БПЛА)— самолетного типа «Корсар» и вертолетный «Катран».

Первый предназначен для круглосуточной воздушной разведки наземных и надводных целей, переправки грузов и поражения объектов противника. Летать он способен непрерывно до 10 часов, в любую погоду, на высоте до шести километров. Радиус действия при этом - более 160 км.

Оборудование «Корсара» позволяет в режиме реального времени выдавать целеуказание ударным средствам, включая высокоточные. 

День Победы 2018: какую технику покажут на параде 9 мая в Москве

Высокоманевренный «Катран» способен взлетать и садиться на самых неподготовленных площадках и в любых метеоусловиях. Его максимальная скорость - 130 км/ч, высота - два километра, а масса целевой нагрузки — 120 кг. По тяговооруженности, времени полета и весу полезной нагрузки он превосходит все зарубежные аналоги. Кроме того, в случае необходимости этот БПЛА может ударить по противнику управляемым и неуправляемым оружием. 

Надежный бронетанковый строй

Еще одна важная новинка, о которой нельзя не упомянуть, - тяжелая боевая машина поддержки танков «Терминатор». По словам Язикова, очень долго его не брали на вооружение, однако в Сирии он доказал свою эффективность, после чего Минобороны заказало первые 18 единиц этой техники. 

«Терминатор» - это мощный инструмент борьбы с танкоопасными средствами на поле боя», - отметил собеседник ПЭ. 

В очередной раз проедет по Красной площади и перспективный боевой танк Т-14 «Армата», впервые показанный на Параде Победы в 2015-м. За три года новинку удалось избавить от большинства «детских болезней» и довести ее характеристики до совершенства. 

В этот раз «Армата» готова продемонстрировать публике свой новый боекомплект – снаряды с фантастической бронепробиваемостью, отмечали в Минобороны.

Кроме перечисленных образцов стройными рядами по главной площади страны пройдут и другие новинки, в том числе специальная бронированная машина ВПК-233136 «Тигр», броневик КамАЗ-43501 «Патруль» и КАМАЗ-63968 «Тайфун-К», способный десантироваться с самолетов ВТА.

День Победы 2018: какую технику покажут на параде 9 мая в Москве

Маршрут военной техники в этом году пролегает по улице Нижние Мнёвники, Звенигородскому шоссе и Садовому кольцу в сторону Тверской улицы. По ней они спустятся к Манежной площади и направятся к стенам Кремля. Возвращаться техника будет через Кремлевскую набережную, Новый Арбат, Садовое кольцо и Звенигородское шоссе. Движение транспорта в центре столицы будет временно перекрыто. 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ