18+

Эксперты: сотрудничество с Африкой обогатит российскую фармацию

 Эксперты: сотрудничество с Африкой обогатит российскую фармацию
Фото: wikimedia.org - RANDRIAMAMPIONONA Fа/ CC BY 3.0
2620
0

Богатейшая фауна и уникальные климатические условия Мадагаскара открывают неплохие перспективы для развития медицины и фармации.

В условиях расширения политических и экономических связей с Африкой российские инвесторы обращают все более пристальное внимание на этот континент, в частности, на Мадагаскар. По словам экспертов, сотрудничество  с этим островным государством возможно в самых разных областях, от энергетики и промышленности до образования и медицины.

Учитывая богатство флоры этого пока мало изученного российскими специалистами региона, хороший толчок может получить и отечественная фармация, считает эксперт по фитотерапии, старший преподаватель  кафедры управления и экономики образования Института открытого образования Маргарита Селькова.

«Мадагаскар в силу специфики своей истории очень богат традициями народной медицины. Официальная медицина в свое время тоже была на достаточно хорошем уровне. В советские годы намечалось плодотворное научное сотрудничество с этим государством, но позднее остров выпал из нашего поля зрения, а контактов на предмет изучения флоры не было в принципе. Тем временем, от взаимосотрудничества в этой области мы можем получить серьезные дивиденды. Наша фармация серьезно обогатится», - выразила уверенность собеседник «ПолитЭксперта».

Разнообразие травяных традиций в Африке больше, чем на любом другом континенте. Здесь произрастает немало уникальных по своим свойствам растений. Один из старейших сохранившихся древних медицинских источников перечисляет более 700 произрастающих в Африке лекарственных трав и свыше 870 рецептов и формул с их использованием. Эти данные во многом сформировали основу для классической медицинской практики в Греции, Риме и арабском мире, отмечают эксперты. Тщательно изучают их и современные медицинские исследовательские центры.

 Эксперты: сотрудничество с Африкой обогатит российскую фармацию

Фото: wikipedia.org/Bjorn Christian Torrissen/ CC BY-SA 3.0 

Среди уже известных растений можно упомянуть гонт (Gentiana lutea), алоэ (Алоэ вера) и дерево pygeum (Pygeum africanum), которое широко используется для лечения проблем с мочеиспусканием. Помимо африканских целителей его свойства уже взяли на вооружение итальянские и французские медики, назначающие препараты на основе этого растения для устранения проблем с предстательной железой. Интерес для современной фармации представляют также Кигелия (Kigelia pinnata) – «колбасное» дерево, обладающее выраженной способностью лечить поражения кожи, включая псориаз, и Sutherlandia – небольшой кустарник, эффективный для лечения разного рода опухолей.

Россия, в свою очередь, может предложить Африке богатый научный потенциал и квалифицированных специалистов в области фармации. Сотрудничество в этой сфере открывает возможность разрабатывать новые лекарства, вакцины и методы лечения самых разных заболеваний, подчеркивают эксперты.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт