Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Народ Донбасса хотел совершить подвиг, и никто не мог ему помешать: 11 мая состоялся референдум о самоопределении ДНР

Народ Донбасса хотел совершить подвиг, и никто не мог ему помешать: 11 мая состоялся референдум о самоопределении ДНР
1427
0

Четыре года назад Донецкая область Украины превратилась в самостоятельное образование. О том, как это было - в нашем материале.

Прошло ровно четыре года после того, как в бывшей Донецкой области Украины прошел референдум о самоопределении. В воскресенье, 11 мая 2014 года, жители Донбасса участвовали в опросе о том, как они будут жить дальше – с Украиной, или без нее.

По данным Центризбиркома нынешней Донецкой народной республики, государственную самостоятельность региона в ходе плебисцита поддержали 89,7% принявших участие в голосовании. При этом, как сообщил в 2014 году председатель ЦИК Роман Лягин, против отделения от Украины высказалось всего 10% граждан, и лишь 0,74% бюллетеней было испорчено намерено. А это – показатель почти единогласного выражения воли народа.

Причины отделения

Голосованию в Донецкой области предшествовал государственный переворот на Украине. Напомним, после насильственного свержения с поста президента Виктора Януковича новая власть приняла ряд решений, ущемляющих права русскоязычного населения. В частности, временное правительство ограничило возможность граждан страны знакомиться с русскоязычными СМИ, а также определило украинский язык как единственный государственный.

Жителям Донбасса, по большей части являющимися этническими русскими и русскоговорящими, естественно, не пришлось по душе такое решение Киева. В Донецке, а также в других городах начались массовые митинги. Для подавления народных протестов временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов 7 апреля 2014 года создал антикризисный штаб и начал так называемую «антитеррористическую операцию» против тех, кто, по его словам, «взял в руки оружие».

Народ Донбасса хотел совершить подвиг, и никто не мог ему помешать: 11 мая состоялся референдум о самоопределении ДНР

Фото:  Новостное агентство «Харьков»/ Андрей Тюнников

Жителей региона, которые объединились для защиты своих семей против вооруженных украинских силовиков, а среди них был также и радикально настроенные боевики «Правого сектора»1 добровольческих подразделений Нацгвардии, назвали ополчением Донбасса. Сегодня, к слову, это - полноценная армия ДНР. Впрочем, в Киеве назвали этих людей террористами.

Народ Донбасса хотел совершить подвиг, и никто не мог ему помешать: 11 мая состоялся референдум о самоопределении ДНР

Фото: dan-news.info/ Донецкое агентство новостей

В течение всего апреля украинские силовики и ополченцы участвовали в отражении нечастых атак друг на друга. Военные Киева нападали на блокпосты, использовали стрелковое оружие. Но вскоре Киев направил в Донбасс бронетехнику, авиамашины. Города Донбасса начали подвергаться массированным артобстрелам.

То есть, Киев, начав военную операцию против жителей Донецкой области, спровоцировал людей к дальнейшим действиям. Дончане приняли решение освободиться от гнета киевского руководства.

Как готовился и проходил референдум

На этом фоне масштабной силовой операции, в ходе которой применялась бронетехника и артиллерия, гибли мирные жители, в Донецкой области был проведен референдум о самоопределении. По мнению бывшего президента Украины Виктора Януковича, который прокомментировал происходящее еще в 2014 году, плебисцит показал, что предел терпения украинского народа наступил.

Многие сравнивают референдум в Донбассе с тем, что прошел в Крыму, но это, в принципе, несопоставимые вещи. Как пояснял вскоре после голосования один из основателей ДНР Андрей Пургин, в ходе опроса вопрос о присоединении к России не ставился. Людям нужно було решить, хотят они быть с самостоятельными, или нет.

И тут все дело в том, что Крым уже имел статус республики, то есть отдельного субъекта, хоть и в составе Украины. Донецку же надо было решить, будет он самостоятельным или нет. При этом, рассказывал Пургин, народ Донбасса стремился в Россию, но изъявлять желание об этом было бы неправильным. Сначала нужно было  получить самостоятельность, а дальше делать соответствующие шаги.

Реакция сторон

Граждане Донбасса, точнее - формирующиеся руководство ДНР, обратилось к президенту РФ Владимиру Путину за советом. Он порекомендовал не проводить референдум, по словам Андрея Пургина. И, тем не менее, он состоялся, результаты известны. Их в Кремле восприняли с уважением, а также выразили надежду на то, что реализация итогов плебисцита пройдет мирно.

Увы, надежды Москвы не оправдались: Киев по-прежнему терроризирует ДНР, несмотря на призывы мировых столиц к урегулированию и переговорам. Кроме того, украинская сторона полностью игнорирует положения Минских соглашений, а также обязательства мирно решить вопрос.

Прогнозы по разрешению ситуации

«Политэксперт» обратился к политическому консультанту, генеральному директору аналитического центра Polit.Generation Ярославу Игнатовскому с просьбой дать прогноз относительно того, как будет развиваться ситуация.

По его мнению, будущее Донецкой народной республики полностью находится в руках России и Украины. Он согласен с Андреем Пургиным в том, что референдум был проведен, в первую очередь, для того, чтобы регион получил некий статус. Однако этого не произошло – республика не принята международным сообществом как отдельный административно-государственный субъект. При этом, отметил специалист, у разных сторон совершенно разные позиции относительно статуса Донецкой республики.

«Как мы знаем, у России и ДНР с одной стороны, и Украины с другой, совершенно разные позиции по вопросу того, чем собственно является Донецкая народная республика. На Украине говорят, что это «ОРДЛО»: отдельные районы Донецкой и Луганской областей. Также записано и в Минских соглашениях. Если люди, которые там проживают, проявят инициативу и поступят так, как, к примеру, поступили жители Крыма, проявят больше активности, то появится шанс получить большую автономию», - высказал свое мнение эксперт.

Что касается мира на Донецкой земле, то это по мнению Игнатовского, решать только Киеву. Политику Киева определяют сильные западные страны. Украина не самостоятельна, подчеркнул эксперт. Западным кураторам Незалежной выгодно продолжать давить на ДНР, это, как они считают, оказывает влияние на Россию. Все делается для того, чтобы втянуть Россию в какой-то боевой конфликт, уверен политолог.

Реальность ДНР

Пока украинские политики строят планы по возвращению под свой контроль ДНР, республика живет самостоятельно, хоть и сложно. Один из жителей ДНР рассказал на страницах сетевого издания News.eizvestia, что многие люди жалуются на постоянные атаки ВСУ – это нервирует, как и на экономическую блокаду республики Украиной. Но в целом, отмечает житель ДНР, все более или менее стабилизировалось.

«Кто его знает, как мы здесь выживаем», - говорит он.

Но тем не менее, благодаря усилиям властей ДНР, бюджетники вовремя получают зарплату. Защитники Донбасса – ополченцы – также живут на довольствии. Сфера торговли и услуг, промышленность, безусловно, ниже, чем до конфликта, но на уровне нормальной жизни.

Особое «спасибо» говорит житель ДНР коммунальщикам, которые сразу же ремонтируют поврежденные ВСУ здания – стеклят окна или заделывают их фанерой. Люди, оставшиеся без работы, привлекаются к благоустройству городов и поселков. И пусть там небольшая зарплата, но это помогает.

Промышленные предприятия, в большинстве своем, также простаивают. Но зато пищевая промышленность ожила. Продукты первой необходимости, то есть хлеб, крупы, сахар, мука , - имеются.

Безусловно, это большая цена независимости, но кажется, люди понимают, что готовы платить эту цену за отсутствие притеснений со стороны Киева.

 

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт