Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Хорошие перспективы»: эксперты рассказали, как Россия может поднять экономику Мадагаскара

«Хорошие перспективы»: эксперты рассказали, как Россия может поднять экономику Мадагаскара
Фото: wikipedia.org - Jean-Louis Vandevivere / CC BY 2.0
1063
0

Эксперты видят большой потенциал для сотрудничества с африканской республикой, в том числе в нефтегазовой сфере.

Сейчас основной доход Мадагаскару приносят такие отрасли, как сельское хозяйство, легкая промышленность и туризм. Остальные пока развиты не очень, несмотря на богатство природных ресурсов. А потому перспективы есть хорошие, отметил в интервью ФАН эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

В частности, в конце 2017-го на Мадагаскаре начали активную работу с нефтяными месторождениями. В основном сейчас этим занимается государственная компания OMNIS.

Между тем, Россия обладает научно-техническими и производственными ресурсами, которые тоже могут быть задействованы для эффективного развития отрасли.

Есть у Москвы и опыт сотрудничества с африканскими странами. Участие в проектах по всему миру стало для российских компаний обычной практикой, отметил эксперт. Они готовы уже сейчас проводить обучение кадров и осваивать специфику местных проблем для их скорейшего решения.

Простаков подчеркнул, что такое взаимодействие будет выгодно для обеих сторон. Мадагаскар может получить технологии и идеи для развития своей промышленности, а российская сторона кроме вероятной экономической выгоды и укрепления двусторонних связей получит возможность применить свои наработки в новых условиях. Затем этот опыт может быть полезен и в других схожих регионах.

«Хорошие перспективы»: эксперты рассказали, как Россия может поднять экономику Мадагаскара

Фото: pixabay.comCC0 Creative Commons 

Глава Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов, в свою очередь, заметил, что Россия имеет по-настоящему уникальный опыт освоения нефтяных месторождений. Причем таких, которые находятся в сложных условиях – на большой глубине, в вечной мерзлоте Крайнего Севера или в тропиках Вьетнама. Отечественным специалистам по плечу и освоение сланцевых залежей, и строительство морских платформ. Неспроста они востребованы в самых разных точках мира.

Важной отличительной чертой российских компаний Иванов назвал честность: они не приходят для того, чтобы поработить местное население и присвоить чужие национальные богатства,  как это делают, к примеру, американские «партнеры». Для отечественного бизнеса важно не просто заработать прибыль, но и открыть другим странам реальные возможности для социально-экономического и инфраструктурного развития, подчеркнул эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт