Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Сможет ли иранский ЗРК «Бавар-373» составить конкуренцию С-300

Сможет ли иранский ЗРК «Бавар-373» составить конкуренцию С-300
7223
0

На выставке достижений иранского оборонно-промышленного комплекса, которая проходит в Тегеране, состоялась презентация зенитно-ракетной системы «Бавар-373». Мероприятие посетили президент Ирана Хасан Роухани и глава оборонного ведомства Хосейн Дехган.

На выставке, которая приурочена ко Дню оборонной промышленности Ирана, представлены последние достижения иранской «оборонки» в области авиатехники, ракетных систем, двигателестроения и т.д.

По словам министра обороны Дехгана, зенитно-ракетный комплекс «Бавар-373» проходит заключительный этап испытаний, после чего будет принят на вооружение. При этом иранские источники утверждают, что система «Бавар-373» является аналогом российских ЗРК С-300.

Разработка иранского зенитно-ракетного комплекса началась после заморозки сделки между Москвой и Тегераном о продаже партии ЗРК С-300. При этом высокопоставленные иранские военные не первый год утверждают, что «Бавар-373» является «более мощной и продвинутой системой по сравнению с российским комплексом С-300». Сам Дехган отмечал, что «у Ирана есть необходимые системы обороны, которые способны гарантировать аэрокосмическую безопасность страны».

Почему же Тегеран решил возобновить контракт с Москвой о поставке зенитно-ракетных комплексов С-300? Очевидно, что «Бавар-373» все-таки серьезно уступает российским ЗРК. По мнению экспертов, Иран не мог за столь короткий срок создать систему ПВО высокого уровня, поскольку ранее местный ОПК не отличался успешными разработками в данном направлении.

Из-за международных санкций Иран был вынужден самостоятельно заниматься разработкой и выпуском вооружения. Вместе с тем возможности иранского оборонно-промышленного комплекса довольно ограничены. Тегеран, конечно, предпринимает попытки создания современного оружия по многим направлениям, но до сих пор ни одна из иранских систем не представляла собой чего-то оригинального. В основном это модернизации советских, западных и китайских комплексов, которые не отличаются выдающимися характеристиками.

В этой ситуации Иран вынужден сотрудничать с другими странами для того, чтобы перенять у них технологический опыт. Самым важным и перспективным партнером для Тегерана в области военно-технического сотрудничества является Москва. Россия может предложить исламской республике широкий спектр качественного и недорого вооружения. В связи с этим объем возможных сделок между нашими странами в оборонной сфере оценивается специалистами примерно в 13 миллиардов долларов.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...