18+

Новая система навигации: в России решили «подводную» проблему

Новая система навигации: в России решили «подводную» проблему
Фото: pixabay.com/PD
4530
0

Специалисты резидента Сколково разработали инновационную систему подводной навигации, аналогов которой за рубежом нет, сообщает издание «Известия».

Информацией о новинке поделился гендиректор компании разработчика «Лаборатория подводной связи и навигации» Артур Абеленцев. По его словам, новая система навигации, получившая название RedNAV, является уникальным и крайне перспективным продуктом. Работа под водой серьезно осложняется невозможностью качественно ориентировать в пространстве. Ведь известные системы глобальной навигации ГЛОНАСС и GPS работают по принципу радиоволн, которые под водой не действуют. Это привело к необходимости искать новый подход.

Российские специалисты сделали упор на создание акустического комплекса, действующего с помощью четырех специальных буев, установленных на поверхности воды. Это означает, что в работе системы используются не радиоволны, а звуковые сигналы. Работающая под водой техника или водолазы оснащаются специальными датчиками, которые работают только на прием. Принцип работы глобальных систем позиционирования состоит в схеме «запрос-ответ». RedNAV обходит этот недостаток, позволяя работать в качестве пассивного приемника.

Абеленцев отметил, что новая разработка, за счет отсутствия необходимости отсылать обратный сигнал на приемник, была существенно уменьшена в размерах. Кроме того, удалось обеспечить низкое энергопотребление, что позволяет работать намного дольше. Специалист сообщил, что система RedNAV «покрывает» зону радиусом 2 км, что с запасом хватает для обеспечения привычных подводных работ: поисковых, археологических, спасательных и иных.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт