18+

Надежнее, чем SWIFT: Центробанк готов перейти на российскую систему

Надежнее, чем SWIFT: Центробанк готов перейти на российскую систему
Фото: swift.com
3366
0

Российский Центробанк к 2019 году будет полностью готов заменить мировую платежную систему SWIFT на отечественный аналог СПФС, который, по заверениям экспертов, будет даже надежнее.

Издание «Известие» со ссылкой на источники в Банке России сообщило, что Россия уже в следующем году может перевести Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) на блокчейн. Специалисты в области финансовой политики уверены, что подобная система будет надежнее, чем популярный в мире SWIFT. В частности, шеф-аналитик Teletrade Петр Пушкарев заявил корреспондентам, что отечественная система может использовать технологию распределенных реестров. Это позволяет сказать, что СПФС с блокчейн будет надежнее SWIFT в части противостояния хакерским атакам.

Обеспечение безопасности финансовой деятельности является главной задачей подобных систем. В данном случае зарубежный аналог имеет ряд недостатков, который российские специалисты могут устранить в работе СПФС. Представитель аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова сообщила, что переход на блокчейн является крайне перспективным и выгодным для России решением. Эта технология гарантирует защищенность транзакций, что необходимо для ведения финансово-платежной деятельности на самых высоких уровнях.

Стоит отметить, что СПФС является не просто разработкой или проектом. Это уже созданная и опробованная система, которая на данный момент выступает в качестве запасного варианта, в случае отключения России от SWIFT в рамках санкционной политики Запада. Зарубежные представители не раз намекали, что такая возможность существует. Ведь западный план предполагал нанесения серьезного финансового удара. Российские власти решили действовать на опережение, поэтому создали систему, которая придет на замену в случае необходимости.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт