18+

Западные СМИ о новой расстановке сил: Европе не обойтись без России

Западные СМИ о новой расстановке сил: Европе не обойтись без России
Фото: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ
5663
0

Зарубежные СМИ призвали Брюссель прислушаться к мнению Жана-Клода Юнкера, заявившего о необходимости вести равноправный диалог с Россией.

Обозреватель издания Parlamentni Listy, публицист Йиржи Вывадил считает, что Европа должна перестать грезить поддержкой со стороны США и проводить самостоятельную политику, частью которой станет восстановление деловых контактов с Москвой и справедливый диалог с ней. По словам публициста, большинство западных политиков живут застарелыми представлениями о России, поэтому совершенно неправильно подходят к вопросу взаимодействия. Он надеется, что Юнкер сможет повлиять на мнение европейских деятелей, поскольку эта фигура сейчас является одной из самых влиятельных в Европе.

Председатель Еврокомиссии пытается достучаться до истеблишмента, который живет суждениями времен холодной войны. Это совершенно нерациональный и политически безграмотный подход. В нынешнем мире наблюдается совершенно иная расстановка сил, которая не обязывает во всем следовать тенденциям и указаниям США, считает публицист.

Вывадил отметил, что Юнкер один из немногих в ЕС, кто понимает реальную ситуацию, поэтому может здраво оценивать европейские возможности. Надежды на США нет, подчеркнул чешский журналист. Трамп уже не скрывает, что Евросоюз его не интересует, важны лишь отдельные европейские страны. Именно поэтому большинство контактов происходит либо с главой Франции Макроном, которого Трамп увещевает красивыми фразами, либо с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая для главы США как «назойливая муха», сообщил Вывадил.

В заключение публицист отметил, что мир сейчас находится в переходном периоде. Все стремительно меняется, поэтому ЕС нужно уже сейчас активизироваться в вопросе сотрудничества с РФ, ведь без России Европе будет не обойтись.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт