Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Прибрежный страж: «москитный флот» России удивил Запад своими МРК

Прибрежный страж: «москитный флот» России удивил Запад своими МРК
Фото: wikipedia.org/Mil.ru/CC BY 4.0
60791
0

Известный военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в эксклюзивном интервью «ПолитЭксперту» заявил, что использование Россией малых ракетных кораблей (МРК) шокировало США.

Основанием для комментария эксперта стала информация от представителя Минобороны Игоря Дыгало о том, что в мае российский флот пополнится очередным современным МРК проекта 21631 «Вышний Волочек». Этот боевой корабль малого водоизмещения станет шестым в серии. МРК оснащены мощным ракетным комплексом «Калибр-НК», способным поражать цели как на земле, так и в море. Малые ракетные корабли России на Западе прозвали «москитным флотом», которые по своей боевой эффективности не уступают даже кораблям более высокого ранга.

По словам Леонкова, российские МРК можно считать уникальными, поскольку аналогов такой техники в зарубежных странах нет.

Что касается конкурентоспособности, аналогов малым ракетным кораблям России за рубежом нет. Кстати, малым его называют, потому что у него водоизмещение до 1000 тонн. Корабль оснащен современными комплексами «Калибр». И стоит заметить, что малые ракетные корабли у нас отстреливались с акватории Каспийского моря по боевикам ИГ1. Это показало их эффективность, и тем шокировало Запад.

Эксперт рассказал, какие тактические задачи способен решать МРК России.

Маленький корабль, несущий 8 ракет может соперничать с другими кораблями флота вероятного противника и нанести ему существенный урон. Помимо этого он может работать и по наземным объектам. Нужно понимать, что этот корабль относится к классу кораблей береговой обороны, и в далекие плавания он не пойдет, потому что автономность плавания у него порядка 10 суток.

В завершение Леонков добавил, для решения тактических задач МРК могут выходить из Черного моря в сирийский порт Тартус или заниматься патрулированием в Средиземном море. Этот корабль как раз предназначен для задач обороны морских рубежей, подвел итог эксперт.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт