18+

Богатства Камчатки: российские геологи обнаружили неизвестный ранее минерал

Богатства Камчатки: российские геологи обнаружили неизвестный ранее минерал

Российские специалисты смогли обнаружить совершенно новый минерал, который получил название дравертит. Об этом сообщает издание «Известия». Находка была обнаружена в вулкане Толбачик на Камчатке.

Геологи провели качественную работу, результатом которой стало открытие нового минерала. Обследованию подверглись вулканические трещины, которые довольно часто хранят в себе полезные ресурсы. В очередной раз анализ проводился с помощью электронно-зондового микроанализатора, способного вычислять даже самый трудноуловимый состав минералов различного качества. Выяснилось, что по своему составу обнаруженный минерал является абсолютно уникальным, сообщили специалисты.

Российские ученые сообщили, что новый минерал представляет собой смесь сульфатов. В нем обнаружена медь с примесью цинка, а также еле уловимое количество магния. Особенностью находки является тот факт, что в составе отсутствует водородосодержащие группы элементов. Это крайне редкий в мире ресурс, который теперь будет добываться в России. Ученые отметили, что имя дравертит минерал получил неслучайно. Специалисты решили так называть свою находку в честь советского прославленного геолога и эксперта по метеоритам Петра Драверта.

Важной особенностью дравертита также является поразительная устойчивость к химическим «агрессорам», приводящим к разрушению изначального минерала. Научный сотрудник МГУ Игорь Песков отметил, что появление такого минерала является довольно удивительным. Ведь в последние годы специалистами было обнаружено довольно большое количество различных полезных ресурсов минеральной группы. По своему составу они довольно сложные. Дравертит имеет очень простой состав, что не умоляет его значения для отрасли. Ведь аналогов у данного минерала в мире нет. Российские специалисты провели очень качественную, кропотливую работу, чтобы достичь такого результата.

Рейтинг@Mail.ru