18+

«Только с участием СССР»: специалист рассказал о подписании Германией Акта о безоговорочной капитуляции 9 мая 1945 года

«Только с участием СССР»: специалист рассказал о подписании Германией Акта о безоговорочной капитуляции 9 мая 1945 года
Фото: wikipedia.org - Общественное достояние
3373
0

Акт о безоговорочной капитуляции Германии, подписанный при участии всех сторон в период Второй мировой войны, ознаменовал окончание одного из самых страшных периодов в истории.

Дата 9 мая 1945 года является одной из наиболее значимых для всей мировой истории: в этот день, ровно 73 года назад, Акт устанавливал перемирие на направленных против фашистской Германии фронтах Второй мировой войны. Документ обязывал вооруженные силы гитлеровской страны сложить оружие, сдаться в плен и передать силам противника часть материального имущества, что, фактически, выводило немецкую сторону из войны.

Безоговорочная победа советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне и завершение страшной трагедии мирового масштаба на территории Европы принято связывать с датой подписания Акта о капитуляции Германии.

Ни для кого не секрет, что Гитлер предчувствовал надвигающийся крах, и поэтому верхушка нацистов всеми силами пыталась спастись путем подписания сепаратного мира с державами на Западе. Военное руководство Германии стремилось к сдаче в руки именно западных военачальников, так как все понимали непреклонность советского лидера после совершенных немцами преступлений в отношении советских граждан. Кроме того, этот «маневр» позволил бы продолжить войну с СССР. По этой причине 7 мая 1945 года в Реймсе был подписан Акт о капитуляции Германии, но Советский Союз заставил Германию подписать Акт о безоговорочной капитуляции днем позже.

«Только с участием СССР»: специалист рассказал о подписании Германией акта о безоговорочной капитуляции 9 мая 1945 года

Источник фото: wikipedia.org - Общественное достояние

Именно эту ситуацию, когда Запад планировал подписать Акт о капитуляции без участия Советского Союза, и попросило издание «ПолитЭксперт» прокомментировать историка, профессора Академии Военных наук, полковника запаса Виктора Миркискина.

«Фашистская Германия однозначно хотела решить все вопросы о капитуляции не с представителями командования СССР, а с представителями Англии, США и Франции. По сути, изначально это и было сделано. Когда Сталину доложил Жуков, что за спиной Советского союза немцы подписали Акт о капитуляции без нашего участия, то верховный главнокомандующий вопрос поставил ребром, самым жестким образом. Никаких подобных действий быть не должно. Только с участием СССР», - рассказал эксперт Миркискин.

Также профессор Академии Военных наук прокомментировал действия военного руководство СССР в сложившейся ситуации:

«Жуков оперативно вышел на командующего войск США Эйзенхауэра и поставил его в известность о позиции СССР в отношении вопроса капитуляции фашистской Германии. Они посоветовались, посовещались и вынуждены были принять позицию Советского союза».

Потом, под Берлином, на территории инженерного военного училища был подписан этот Акт о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии.

Стоит отметить, что при подписании Акта о капитуляции непосредственно со ставкой генерала США Эйзенхауэра не было военного руководства СССР, однако там присутствовал советский представитель генерал Суслопаров. Его смутило быстродействие Запада в обход Советского Союза, чьи интересы в подписании документа были выше остальных, и внес оговорку: он не исключал возможности подписание другого акта по требованию хотя бы одной из стран-союзниц.

Также известно, что основной текст документа о капитуляции фашистской Германии был составлен ещё в августе 1944 года при участии СССР, США и Великобритании: он был объемным, включал 14 значимых пунктов и устанавливал верховную власть союзников над Германией. В противовес ему, документ, подписанный в Реймсе, включал всего 5 пунктов и затрагивал капитуляцию непосредственно на поле боя.

Безусловно, руководство Советского Союза этот документ не приняло и потребовало подписание официального Акта о безоговорочной капитуляции Германии по той причине, что на советско-германском направлении ещё велись боевые действия со стороны фашистов, что автоматически аннулировало подписанный в Реймсе документ.

«Только с участием СССР»: специалист рассказал о подписании Германией акта о безоговорочной капитуляции 9 мая 1945 года

Источник фото: wikipedia.org - Общественное достояние

Глава Советского Союза Иосиф Сталин заявил, что Акт необходимо торжественно подписать в Берлине, а заключенный ранее договор нельзя ни отменить, ни признать действительным. Союзники не смогли не согласиться с доводом Сталина, что заключение Акта следует проводить на той стороне, откуда пришла фашистская агрессия.

Принимать безоговорочную капитуляцию фашистской Германии было поручено советскому человеку, заместителю Верховного Главнокомандующего ВС СССР маршалу Георгию Жукову. Делегация германских офицеров была доставлена к месту подписания под конвоированием британских солдат. Ровно в 24 часа по московскому времени, 8 мая, представители Верховного Главнокомандования Советского Союза и представители союзников вошли в украшенный государственными флагами стран-победительниц зал. Именно маршал Жуков и открыл церемонию.

Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии 1945 года был подписан в девяти экземплярах (три на русском, три на немецком и три на английском языках). Однако в документе отдельно указывалось, что только тексты на русском и английском языках можно считать подлинными. Один экземпляр Акта был тут же отправлен в Ставке главнокомандования Красной Армии. Оставшиеся германские войска сложили оружие, а правительство проигравшей страны было распущено.

В настоящее время в том месте, где состоялось подписание Акта, находится германо-российский музей «Берлин-Карлхорст».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт