Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Западные СМИ занимаются сокрытием реальной деятельности США»: эксперт объяснил, почему удар по Хасаке остался незамеченным

«Западные СМИ занимаются сокрытием реальной деятельности США»: эксперт объяснил, почему удар по Хасаке остался незамеченным
3220
0

Эксперт объяснил, почему западная пресса не спешит говорить об инциденте в Сирии, где США и коалиция нанесли ракетный удар, жертвами которого стали 25 человек.

В начале недели ВВС коалиции во главе с США нанесли очередной ракетный удар по сирийской территории. На этот раз оказался атакован город Эль-Фадыль, расположенный на юге провинции Хасака. В результате бомбардировки погибли 25 мирных жителей, 10 из которых дети. При этом британский министр обороны заявил, что погиб лишь один человек.

Однако западные СМИ не спешат доносить информацию до своих граждан. Первым об инциденте заговорил Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), расположенный в Лондоне. Дело в том, что в этот раз Запад не смог обвинить в случившемся «режим Асада» или Россию, поскольку ни те, ни другие в этом районе не применяют авиацию.

Фактически, единственным из западных политиков, кто признал факт гибели мирного населения в Сирии, стал британский министр обороны Гэвин Уильямсон. Однако он существенно занизил количество погибших, заявив лишь об одном человеке.

Стоит сказать, что этот эпизод – это далеко не первый, и, к сожалению, не последний случай, когда США и союзники безнаказанно уничтожают мирных граждан в САР и Ираке. По официальным данным Пентагона, с 2012 года от бомбардировок погибли 786 сирийцев, а по неофициальным – только с начала 2018 года количество жертв перевалило за 300 человек.

«Западные СМИ занимаются сокрытием реальной деятельности США»: эксперт объяснил, почему удар по Хасаке остался незамеченным

На вопрос, почему эти инциденты остаются в стороне, а международные правозащитники никак не реагируют, в беседе с изданием ФАН попытался ответить заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

По его словам, все дело в том, что вся деятельность таких организаций происходит с оглядкой на Вашингтон, поэтому ждать, что их работа будет выполнена по совести и справедливости увы, не приходится.

Также нужно понимать, что инцидент не получил огласки, потому что это разрушило бы представление о США, как о стране, борющейся с ИГ1 и наносящей исключительно точные удары по боевикам. Такое цензурирование идет как со стороны правительства, так и самой прессы, отметил Шаповалов.

Вся работа таких СМИ и правозащитников, по сути, направлена на сокрытие реальной деятельности США в Сирии и Ираке. Все сводится к тому, что «режим Башара Асада» якобы воюет со своим населением. Однако по факту вырисовывается совсем другая картина, именно удары американских и союзных ВВС уничтожают мирных жителей САР.

Можно предположить, что последний удар в Хасаке направлен на установление контроля в регионе, а совсем не на борьбу с терроризмом. Вашингтон давно присматривался к северо-восточной части страны, так как эта территория считается важным нефтяным регионом. Поэтому США плавно пытаются отгородить её от другой части Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт