18+

«Украина пошла на обострение»: политолог о задержании российскими пограничниками судна с украинскими браконьерами

«Украина пошла на обострение»: политолог о задержании российскими пограничниками судна с украинскими браконьерами
Фото: wikipedia.org - Ministry of Defense of Ukraine / CC BY-SA 2.0
289
0

Браконьеры при помощи сетей занимались незаконным выловом калкана в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Накануне днем, 3 мая, правоохранительные органы Республики Крым в Азовском море задержали украинских браконьеров, которые занимались отловом камбалы-калкана. Нарушителя не только российского законодательства, но и государственной границы РФ, совершали акт браконьерства в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Из официального сообщение крымского погрануправления ФСБ следует, что судно «ЯМК-0041» было задержано возле мыса Тарханкут сторожевым кораблем «Аметист». Уже на судне было обнаружено несколько километров рыболовных сетей. Экипаж был задержан, все пять человек украинского рыболовецкого судна являются гражданами Украины. Задержанных доставили в Крым по всем правилам международного морского права.

Ранее, в конце марта, Госпогранслужба Украина произвела незаконное задержание российского рыболовецкого судна «Норд» с гражданами РФ на борту. Киев попытался заставить признать их украинское гражданство, что люди отказались сделать, по факту незаконного лишения свободы людей возбуждено уголовное дело.

Для того, чтобы лучше разобраться в сложившейся ситуации и понять мотивы Украины, «ПолитЭксперт» обратился к политологу, заместителю декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрею Суздальцеву. Он прокомментировал ситуацию следующим образом:

«После 91-го года статус Азовского моря решался в очень серьезной борьбе. В результате торга пришли к такому своеобразному «совместному использованию». Украинская сторона относилась к биоресурсам очень варварски. Проблемы с украинскими браконьерами возникали и до 2014 года. Однажды даже при конвоировании судна украинских браконьеров погибли люди.

То, что сейчас происходит, связано вот с чем: Россия очень аккуратно относилась к проблематике Азовского моря и долго пыталась сохранить тот режим, который был раньше. А украинское правительство по политическим причинам, объявив, что она считает воды вокруг Крыма своими, стало задерживать наши суда. Украина пошла на обострение. Она не принимает того факта, что Крым вернулся в Россию и границы территориальных вод изменились».

Эксперт подчеркивает, что все провокационные действия Киева в отношении российских моряков носят политическую подоплеку, в то время как Россия руководствуется исключительно нормами международного права и в интересах безопасности страны.

«Поэтому российская сторона  решила пойти на такие меры. Во-первых, обеспечивать безопасность своих вод, во-вторых, обеспечивать безопасность крымского моста, в-третьих, бороться с украинскими браконьерами, нарушающими закон», - заявил Андрей Суздальцев.

Таким образом, Россия ,в отличие от Украины, руководствуется здравым смыслом при принятии решений, отодвигая на задний план политические интересы.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
Интересно? Добавь "ПолитЭксперт"
в любимые источники Яндекса
ДОБАВИТЬ