18+

Большое разочарование: чтобы выжить, ЕС нужна «бархатная революция»

Большое разочарование: чтобы выжить, ЕС нужна «бархатная революция»
254
0

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус рассказал о «врожденных дефектах» Евросоюза, от которых европейцев может спасти только радикальный переворот.

Отрывок из выступления влиятельного чешского политика на апрельской конференции в Баварии публикуют ИноСМИ.

В своей речи Клаус заметил, что на сегодня критиковать Евросоюз стало уже нормой – этим занимаются почти все, кроме политиков Брюсселя.

«Чтобы не замечать трагических дефектов ЕС, нужно быть ужасно упрямым и невосприимчивым», - выразился он. 

Клаус убежден, что речь идет о дефектах «врожденных», то есть тех, которые невозможно устранить какими-либо реформами.

Он рассказал, что свои выводы сделал на основе жизненного опыта, поскольку долгое время занимал высокие политические посты и лично наблюдал за тем, как рушился коммунизм и зарождался Евросоюз. Со слов Клауса, нынешние реалии стали для него большим разочарованием.

Вместо фундаментальных системных изменений страны ЕС получили отдельные реформы. Рыночной экономики в современном Евросоюзе не существует. Политическую конкуренцию идей подменили политическая корректность, невероятное медиаманипулирование и глухое молчание о принципиальных вещах. Несвобода и давление, на которые жаловались европейцы в советские годы, сегодня наблюдается и в ЕС, только в новой оболочке, утверждает Клаус.

Большое разочарование: чтобы выжить, ЕС нужна «бархатная революция»

Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0 

Он говорит и о тотальном демократическом дефиците, которые открывает огромные преимущества для апологетов ЕС, не считающих нужным оглядываться на мнение граждан европейских стран.

В итоге проект Евросоюз теряет какой-либо смысл, и для его выживания в том виде, в котором он задумывался, потребуется разве что новый радикальный переворот - «бархатная революция», подытоживает Клаус.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Читайте новости в краткой ленте, собранной
персонально для вас